財經

趙藤雄緬懷張榮發:救我兒子的大好人

趙藤雄長子趙文嘉曾罹患肝癌,後來在張榮發協助下,赴日本進行重粒子治療,病情獲得穩定控制。(資料照片)

長榮集團總裁張榮發本月20日過世,與長榮集團有過生意往來的遠雄企業團董事長趙藤雄,談及他對張榮發的印象時直稱許,張榮發是個令人尊敬、值得學習的前輩,他的過世令人不捨,「他是個大好人,救了我兒子」。

趙藤雄長子、遠雄建設董事長趙文嘉自美國賓州大學建築碩士後,原就是趙藤雄欽定的接班人,但二00五年間,趙文嘉駐大陸負責擴充遠雄事業版圖時,因誤喝假酒,引發肝病,進一步發現罹患肝癌,立即回台就醫。趙文嘉這一病,讓原本打算六十五歲就退休的趙藤雄,宣布為兒子再戰二十年。

剛開始治療時,趙氏父子幾乎是同心投入,一起跑過很多醫院,遍尋名醫,「趙董(趙藤雄)也跟著一起研究,看過的資料都可集結成冊了,執著程度不輸經營企業,還曾到上海求診治療林百里肺癌的名醫邱佳信。」趙文嘉的友人說。

後來在長榮集團總裁張榮發協助下,趙文嘉赴日本進行重粒子治療,病情獲得穩定控制;但趙藤雄為避免兒子太操勞,後來只讓他上半天班,當時趙藤雄還很高興的說:「終於救回來了。」趙家友人表示,趙文嘉定期到日本追蹤檢查,報告都正常,身體可以說完全康復了。

趙藤雄今天下午跟媒體見面,他指出,長榮集團向來以管理著名,遠雄旗下的大巨蛋和汐止U-Town工程都採用長榮重工的產品。

他還透露,長榮集團當年要成立「長榮空運倉儲公司」時,還曾邀請已經設立遠雄自貿港投資控股公司的趙藤雄入股20%,當時他也答應入股,但在「長榮空運倉儲公司」成立並營運一段時間後,趙藤雄便以同業不宜持股為由原價退回股份。

張榮發追思會將從27日到2月5日在張榮發基金會大樓地下一樓舉行。(撰文:何醒邦)