生活

《健康壹點通》超級食物 薑黃素

自從咖哩可以防失智的研究報告出爐後,薑黃粉(咖哩主成份)就夯爆了,從有機超市,賣到傳統市場再到風景區農民市集,四處都有人賣生的薑黃或是薑黃粉,這個被認為是超級抗氧化的食物怎麼吃,有無副作用,讓專家來告訴你。

▲咖哩中的薑黃素可防失智、防癌紅翻天,台東農友陳添麒手裡捧的就是薑黃素含量最高的秋鬱金。



▲乾燥後的秋鬱金,磨粉就是市售的薑黃粉,顏色偏橘紅。



採訪醫藥新聞這麼久,很多的健康訊息會比一般民眾早知道,薑黃是少數讓記者深記七八年以上的食物,當年有醫師把它入菜,說是有抗氧化作用,後來連強調科學數據的神經內科醫師也說,薑黃值得期待。

多篇研究 薑黃爆紅

原因都在於國外一篇篇的報告而來,由於印度是全球阿茲海默症發生率最低的國家,多年前科學家們就開始研究,加州大學洛杉磯分校發現是因咖哩中的薑黃素可以抑制β類澱粉蛋白沈澱,可以防失智;三年前美國杜克大學的相關研究也建議,每週吃二到三次咖哩可防失智,二年前德國尤利希的神經學與醫學研究所實驗室更進一步發現,咖哩中的香料薑黃可以讓小鼠的神經幹細胞增生速度約八成、修補腦部損傷,未來可做為治療神經退化性疾病的藥物。

▲薑黃是超級抗氧化物,有100多種成份及礦物質。



這下就讓愛好健康的長輩們為之瘋狂,記者特地前往台東,採訪已種植薑黃九年的農友陳添麒,他說,日本人稱薑黃為鬱金,有秋、春、紫鬱金三種品種,薑黃素含量最高的,是呈現橘紅色的「秋鬱金」,至於市面上常見的黃色薑黃粉,是春鬱金,薑黃素含量少。

▲薑黃就是日本人稱的鬱金,常見的有三種品種,營養成分各異。





陳添麒是國內少數懂薑黃的農友,他早在二○○七年,取得印尼爪哇種的秋鬱金就開始大規模栽種,會這麼執著是因為親身經驗。他說,「小時候常胃痛,媽媽就是用薑黃煸香炒雞肉給我補身,由於苦得要命,邊吃邊流淚,後來在澳洲看到有人賣薑黃,大為驚喜,就開始研究。」這才發現小時候吃的是紫鬱金,但實在太苦了,應該沒人想吃,陳添麒才以種薑黃素最高的秋鬱金為主。…

▲民眾購買薑黃粉前要注意標示,不要買來路不明的產品,保存方式則要避光。



撰文:蔡怡真 攝影:陳思明 設計:簡崇寧