生活

日本謝台灣謝不停 都5年了還這麼讓人感動

網友PO出赴日旅遊收到餐廳老闆的手寫感謝狀。翻攝自日本自助旅遊中毒者社團版臉書

5年前日本311東日本大地震,造成嚴重災情。台灣民眾熱心捐輸200億日圓(約62億台幣)幫助重建家園。不少日本朋友感念台灣民眾在危急的時刻伸出援手,即使事情已過了5年,還是不斷用自己力所能及的方式感謝台灣。而這些滿滿的感謝,也讓不少台灣網友直呼「感動到不行」。

有網友在臉書不公開社團「爆料公社」PO出一張來自仙台的日本朋友,手持「多謝台灣!」字卡,站在屏東車站向往來的台灣民眾表達感謝。而署名 仙台台灣朋友會 的字卡中寫著「從東日本大地震到現在已經五年了。我們不會忘記你們的好意。多謝台灣!日本和台灣是永遠朋友!」,也讓PO出照片的網友下註解「台灣與日本的真情相挺」。

無獨有偶,一名赴日本大阪旅遊的網友,也在不公開社團「日本自助旅遊中毒者社團版」PO出吃完大阪燒後,餐廳師傅親手寫的一張感謝狀照片,照片中的紙條寫著「台灣皆樣,二0一一年三月十一日,東北地震津波,貴國多大援助,謝謝。日本人不忘」。

即使事情已經過了5年,但看到日本朋友對於台灣的感謝,仍然讓不少網友留言表示「感動到不行」、「每次看到這種感謝,都會起雞皮疙瘩」、「台日友好,友誼長存」、「看到就覺得心裡很溫暖」、「看了眼淚都快滿出來了」、「除了感動還是感動,經過那麼多年,他們還是感念在心,真的好感人」。(即時新聞中心/綜合報導)

來自日本的朋友站在屏東火車站拿著字卡感謝台灣民眾對311地震的援助。翻攝自爆料公社



(本篇圖文由《蘋果日報》提供)