社會

通緝期滿!陳由豪5月返台 刑責解套

陳由豪。(翻攝自東森新聞)

逃亡到中國大陸經商的東帝士集團創辦人陳由豪涉掏空等案,涉及的刑事案件中,通緝時效最晚的東鼎掏空案將在今年5月屆滿,屆時返台可不受相關刑事追訴。

據了解,陳由豪因掏空公司資產12億元,被北檢偵辦起訴,但台北地方法院開庭時,陳一直未到案,台北地方法院在2010年2月2日依違反《商業會計法》等罪嫌發佈通緝。

而陳由豪所涉及刑事案件,有1、新瑞都弊案:陳由豪涉嫌利用政治力量,以高價將東興大樓出售給中國國民黨擁有的中國廣播公司,從中賺取5億元價差。其中,他還被指控挪用3億元行賄國民黨高層。2、東展興業掏空案:陳由豪被指控,以東鼎公司參與觀塘工業區開發案名義挪用4億元,並掏空東展興業公司4億餘元,挪為私用。3、東華開發掏空案:陳由豪被指控,挪用東華開發公司資金8億餘元納為私用。4、政治獻金毀謗案:2004年總統選舉期間,陳由豪指控民進黨候選人陳水扁及其夫人吳淑珍曾收取他的政治獻金。遭吳淑珍、經建會前副主委張景森、前立委張清芳控告誹謗。此外陳由豪所創辦的東帝士集團因為發展過快,超額借貸的狀況,導致集團積欠鉅款,2001年倒閉後留下台灣高達600億呆帳。(撰文:專案組)