國際

為妳存在 日偏遠車站將在唯一乘客畢業後廢棄

日本北海道的偏遠車站,長年以來只剩下一位還在求學的女高中生定期使用。在她畢業後便將宣告關閉。圖片翻攝自Yahoo!Japan

日本北海道的一處偏遠車站,由於地方沒落,近年來只剩下唯一一位女高中生乘客定期使用。而在這名女孩今年春天畢業後,車站也將在3月底宣告關站。

上白滝站位於JR北海道的石北本線上,早期為了貨運而設置,但在1983年停運貨物之後便逐漸沒落,如今是只剩每日早晚來回各一班列車的無人車站。臨近的「上白滝站」、「白滝站」、「舊白滝站」、「下白滝站」四站,被日本的鐵道愛好者並稱為「白滝系列」(白滝シリーズ),且除了核心的白滝站之外,其他沒落的三站則以「秘境車站」稱呼。

據《netgeek》以及《twitter》流傳的說法,上白滝站的固定使用者,只剩下一名就讀於遠輕高校的女高中生。此外,由於輸送密度與營業成本的考量,該站早已名列JR北海道的廢棄車站候補名單,隨著這名女孩的畢業,上白滝站也終於迎來廢棄的命運,預定將在2016年3月26日,連同前後的「上白滝站」、「舊白滝站」、「下白滝站」一同宣告廢棄。

這則消息在推特上曝光後,引起日本網友許多迴響,以及海外媒體的轉載。有人表示:「看到有點淡淡的感傷…」、「這個世界真是太溫柔了。」還有實際拜訪過當該站的鐵道迷網友表示:「雖然聽到這個消息感到很遺憾,但那附近實在太荒涼了,也不是什麼旅遊秘境,什麼可供開發的觀光資源也沒有,廢站實在是沒辦法的事…」

也有網友對車站的時程表有些驚訝:「回程列車也太早了,這孩子沒辦法參加社團吧?」、「真想知道那女孩不小心錯過電車晚上該怎麼辦…」,還有網友打趣:「為了自己而行駛的列車…這樣一想就覺得遲到或早退的壓力好大!」、「連感冒請假都好有罪惡感!」

《蘋果》近一步追查後,發現真相與媒體流傳的說法略有出入,這名就讀於遠輕高校的高三女學生名叫原田華奈,不過她每天搭乘列車通勤的,是白滝系列車站中的「舊白滝站」,而非網傳的「上白滝站」,她每天早上7點15分會在此搭上唯一一班列車,和其他約十多名遠輕高校的學生們一同上學。幸運的是,雖然去程只有每天早上7點15分的唯一一班車,不過比起下午只有一班列車抵達的上白滝站,舊白滝站因為有三班回程列車,所以原田有充分的時間參加弓道部的社團活動,再搭乘傍晚19點25分的回程列車回家。

此外,JR北海道為因應「經營合理化」,確實預定封閉數十個使用人數稀少的車站。「上白滝站」、「舊白滝站」、「下白滝站」三站也確實將在今年3月26日廢棄,車站廢棄的事實與原田華奈的經歷一結合,便成為具渲染力且適合網路傳播的溫情故事。

至於日媒報導與事實的微妙出入,屬於網友之間的誤傳,或是有心人士的刻意移花接木,則仍待釐清。(吳家瑋/綜合報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

上白滝站外觀。圖片翻攝自Yahoo!Japan

上白滝站的列車時刻表,只有早上七點和下午五點各有一班列車。圖片翻攝自Yahoo!Japan

明年三月底後,上白滝站便將宣告關閉。圖片翻攝自Yahoo!Japan

同樣面臨廢除命運的下白滝站。圖片翻攝自retrip.jp/articles/8516/

真正僅有一名高三女學生使用的舊白滝站。圖片翻攝自retrip.jp/articles/8516/