財經

克服沒水沒電 她竟在無人村賣起咖啡

王春金因不捨馬祖夫人村的美麗風光因廢村被遺忘,獨排眾議在當地開設咖啡廳,也讓當地慢慢恢復人氣。(攝影:林玉偉)

王春金是馬祖北竿人,嫁到南竿後,曾兼任馬祖觀光導覽員,後來興起利用公婆位於南竿夫人村老宅開設咖啡館的念頭。

「夫人村曾有二十多戶人家,但人口外移嚴重,最後只剩我婆婆獨居在快要坍塌的老房子裡。」後來婆婆也搬到馬港生活,夫人村宣告廢村之際,王春金卻提起重修老屋和開業,公婆、先生自然投下反對票,先生質疑她:「妳知不知道那要花多少時間和金錢?」

二○○三年底,一心圓夢的王春金,買了把鐮刀,一個人回到老宅,割起比她還要高的雜草。當她好不容易走進屋子,卻又發現石頭和木造的房子已被白蟻、蜈蚣、老鼠和蜥蜴占據,木頭和樓板幾乎是一動就碎裂。「我曾經在鋸樹時掉下來,被尖銳的樹枝插入胸口,不知流了多少血。」

「後來先生和娘家父母親看不下去,也來幫忙。」一家人徒手砌牆鋪地,用一年多的時間,總算修復這座濱海的傾頹老屋,並在屋內高掛婆婆年輕時的嫁衣,引領客人遙想夫人村的神祕過往。

另一方面,王春金還得為水電傷腦筋,「整修期間,我有八個月天天到馬港載水。雖然曾申請復水,答案卻是當地沒居民,要水自己接。」

為此,她不得不到台灣,花數萬元買回一卡車的水管,在二個弟弟和先生協助下,從自來水處的水源池自行接管一公里;同時又設置發電機,才不必再燒煤油燈。估計光是整修材料,不計人工,就耗費近一百五十萬元。

二○○四年夏天,「夫人咖啡」開幕,經營項目包括咖啡、馬祖風味飲、民宿。但開幕前期,王春金成日坐在屋裡和母親對望,幸好因過去同任導覽員的友人帶著遊客進來;接著在地閱讀量最高的《馬祖日報》一篇專訪,不僅引起南竿鄉公所的注意,在地人也開始好奇並前往光顧:「到底是誰,怎麼會在那兒開店?」

網路也是王春金的一大助力,「剛開始客人以外國背包客為主,一晚只要花費六、七百元,就能體驗在閩東老宅中過夜。對不喜歡走觀光景點的外國人頗具吸引力,甚至曾有老外包下整個屋子,在海岸邊開耶誕派對。」

小咖啡廳的名聲逐漸傳開,經過十多年的努力,每逢馬祖旅遊旺季的五月至十月,幾乎都是高朋滿座;就算寒冷的冬天,少了觀光客,也還有習慣低溫的在地人和阿兵哥會上門,在星空下聽浪、喝咖啡。

王春金望了望遠方點點漁火,「原本人去樓空的夫人村總算慢慢有了人氣,現在已有不少戶人家回來住,自來水公司和電力公司也願意配送水電了。」

當初她堅持當傻瓜,現在證明只要有心,傻瓜也能築夢。(撰文:謝祝芬,原刊登於壹週刊597期《做生意》單元)