生活

C肝能痊癒為何B肝不行

5年前,C肝治療還要靠干擾素加雷巴威林,病人得忍受類似化療的副作用,但這幾年醫學突飛猛進,全新口服新藥上市,治癒率更高達95%以上,但藥價過於高昂。今年初健保署專案20億元暫時給付兩款新藥,至少讓8000位患者可免費使用。到目前為止,已有6000多人接受口服新藥療法。
 
為何C肝的治療效果比B肝好,台大醫院內科教授楊培銘說, 原因在於C肝是RNA病毒,只存在細胞質裡比較容易控制,藥物就能發揮作用,反觀B肝病毒是DNA病毒會進入細胞核及染色體,藥物不易控制,只能把病毒量壓下,難以消滅。
 
楊培銘樂觀的說,C肝病毒發現至今近30年,但五年前我們還沒想到藥物可以那麼進步,我們希望在2025年可以根除,比世界衛生組織規劃的還要早,而且這個願望達成的機會非常大。
 
因此,醫界才會呼籲民眾可以先抽血檢驗有無C肝病毒,早期發現早期治療,讓消滅C肝病毒早一步達成。不過,依醫界預估全台約6、70萬名得到C肝,約有2/3會轉變成慢性患者,約50萬人上下,而有1成的人已經由干擾素治療好了,但仍有20萬不知道自己有C肝。而要知道有無帶,非常簡單只要抽血就知道了。(撰文:蔡怡真)

C肝因為藥物突發猛進,有希望可以根除,該疾病發現不到30年就能逆轉勝,實屬不易。(壹週刊繪圖組)