生活

一招分辨 飼料含肉多不多

市售的寵物飼料標榜含肉量很高,吃了可讓毛小孩補充蛋白質、又頭好壯壯,但你知道每天毛小孩吃下肚的飼料,真的如包裝所稱含肉量這麼高嗎?專家教你一個小撇步,來檢驗飼料中的蛋白質到底多還少。

寵物營養師金寶拔表示,狗、貓須攝取一定的蛋白質,才能維持毛髮的健康,若想測試購買的飼料蛋白質的含量多寡,可以用一招「天女散花法」來做簡單的測試。

一、將飼料泡水,靜待飼料變軟且膨脹即可,但依冷熱水溫度不同,浸泡時間也不同,熱水可浸泡約30分鐘,冷水須1小時。
二、將泡軟的飼料捏成團,揉成球狀。
三、把成球狀的飼料往上拋,若散成一團表示該飼料的蛋白質含量可能不高,若還是維持球狀,則表示蛋白質含量較高。

獸醫師楊靜宇說,若寵物蛋白質攝取過低,毛髮會變得比較粗糙,另在生長發育期的幼犬,蛋白質的需求量會比較高,若攝取不足,恐會影響發育,建議飼主們還是依需求選擇營養成分均衡的飼料餵食,較能確保寵物的健康。(撰文:徐子倫)

寵物營養師金寶拔說,可用此方法檢驗,每天吃的飼料蛋白質含量到底多不多。(林先本攝)