娛樂

和盧廣仲互譙懶葩爆紅 他感謝這個人

蔡振南與盧廣仲在《花甲男孩轉大人》中,一段3分半魯蛇父子互譙「沒懶趴」的對白,在臉書超過六百萬點擊。蔡振南說:「這要非常感謝導演,我問他可以講『懶葩』嘛,他說『你講』!導演要爭取,他扛,中了,今天有這麼多人喜歡這一段,都是他功勞。」

蔡振南認為講「懶葩」不是壞話、不是髒話,「是種情緒、習慣用語,大家都知道。不管文青不文青,講話說『幹您老母』、『你娘咧』、『操』,這是一種感情破題,感謝導演開放讓我們用,劇本這樣寫」。

盧廣仲演出時會為難?蔡振南說,「他很少罵髒話,但他還是照講,人都會講,只是考慮要不要。有時候講在心裡面,但說出來,就是不吐不快嘛,他爽,觀眾也爽,既然有這麼爽的東西,大家可以雅俗共賞,為什麼不開放」?

蔡振南非常讚美盧廣仲工作態度,「他可以累到站著睡覺,然後還要寫歌,他很厲害。不管唱歌或寫歌都非常好,而且他不會突顯他的聰明才智。」他給這個「兒子」的表現打滿分:「以第一部戲是滿分,無可挑剔的,以後還會茁壯、更寬廣、規格再大,會有大規格的滿分。」

戲開拍前,他一知道盧廣仲演他兒子,兩人在通訊軟體就先以開始父子相稱:「因為要演我兒子,就要不怕我的威嚴,而且我們搞黑色喜劇,他很樂意陪我玩,我跟他磨合得很好,感情非常好。」

蔡振南認為,戲劇產業要被振興,就要突破許多禁忌,除了「懶葩」不被消音,還有很多片段也應該因「生活性」解放:「比如說抽菸,你以為在戲裡面抽菸會很瀟灑?錯了,超辛苦。演員拍戲最怕抽菸,一個鏡頭大概要抽掉一包,這鏡位抽一次,那個鏡位一次,特寫一次,NG再一次,這會吐呢!」他認為劇情需要,就會配合,像心情憂鬱時抽菸就是習慣。

「沒有電影可以抽,電視不行啦,這我比較有意見,這樣演起來,演員不能靈活,會影響到演技。」他認為很多電影可以說髒話,電視台卻不能讓演員說,但是電影上映完,還是會在電視播,「一樣有這些橋段,有什麼好忌諱?」
(撰文:宋志民 攝影:李政龍)

【還想看更多...

曾經荒唐 蔡振南當8年遊民還吸毒

蔡振南認為,戲劇產業要被振興,就要突破許多禁忌,除了「懶葩」不被消音,還有很多片段也應該因「生活性」解放。