生活

「跨域數位人才加速躍升計畫」全國海選會

16家法人機構一起投入跨域數位人才加速躍升計畫(圖片提供:資策會)

【市場快訊】
數位經濟 (Digital Economy) 對未來產業的衝擊與經濟發展的重要性已毋庸置疑。Accenture 艾森哲公司預估 2020 年全球數位經濟產值將達 24.6 兆美元,占 GDP 25%;在工作職場方面,很多專家預言許多現有工作將會被AI人工智慧取代,但有 63% 的工作者認為數位化將可有效提升工作能力,57% 的工作者甚至認為未來工作前景會更好。

為加速協助臺灣經濟結構轉型,培育數位經濟人才,由經濟部工業局推動之「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」(簡稱本計畫)已經正式啟動,並於5月31日、6月3日、6月8日舉辦全國北中南海選會,吸引全國近千名各大學院校大三至碩士班在學生報名參加,各界迴響非常熱烈。

經濟部工業局林俊秀組長表示,本計畫鏈結全國百餘所大學校院、結合16家法人研究機構、並有超過100家企業投入,共同培育我國大三至碩士班之在學生,使其提早具備各種跨領域之數位能力,快速接軌數位經濟產業及五加二重點產業。今年首度試辦,預計培育350名跨領域數位人才,重點研習領域包括:網路服務/電子商務、智慧聯網、智慧內容、資料科學與數據分析、人工智慧等五大類,將可協助學生及早接觸數位經濟產業,並具備實務經驗與創造價值,使企業儘早發掘優秀人才。

本計畫主持人廖肇弘主任表示,有別於傳統的產業人才培訓機制,本計畫設計了許多創新的人才培育模式。計畫中稱為「研習生」的意義是指學習、實習、職場體驗、業師指導、實作專題、MOOCs 大規模線上公開課程、學習社群…等多種模式的混合培育機制。六個月的研習期間,不僅需要完成各種學習任務,也要求完成 MOOCs 大規模線上公開課程的研讀,並透過也是首創的「數位經濟人才加速器」的創新人才培育模式。

廖肇弘主任補充表示,今年度共有16 家各部會之法人研究機構參與,包含:工業技術研究院、中華經濟研究院、生物技術開發中心、石材暨資源產業研究發展中心、印刷工業技術研究中心、自行車暨健康科技工業研究發展中心、車輛研究測試中心、金屬工業研究發展中心、食品工業發展研究所、紡織產業綜合研究所、商業發展研究院、國家實驗研究院、資訊工業策進會、電信技術中心、精密機械研究發展中心及鞋類暨運動休閒科技研發中心等,集結逾100家合作企業,超過 300 位以上業師 (Mentor) 投入共同培育研習生,為我國首度大規模集結產官學研各界資源,共同以創新模式培育數位人才的大型計畫。

本次北中南海選會後,將正式由16家法人研究機構甄選出 350位研習生,於7月起正式接受為期六個月的研習培訓。計畫相關資訊請參考本計畫官網 (www.digitalent.org.tw ) 或粉絲專頁 ( https://www.facebook.com/digiplustalent )。