生活

【驚豔】開平畢業成果展鐵路風 李晶蓉主任:讓學生成為學習主體

開平學生自己當成果展主持人。(開平提供)

開平餐飲學校竟然不只出現候車亭、高鐵票、鐵路便當,還有穿著制服的站務員……充斥著滿滿的台灣車站風情,這場別開生面的活動,正是進修部106年班的畢業成果展「綺程」,細膩的場景設計,以此展現畢業生對於未來的期許──畢業後將迎來一段綺麗的餐飲旅程。

同時,為了感謝三年來親友、公司主管、社工、師長們的幫助,畢業生們特地親自食材產地挑選,讓所有與會嘉賓品賞他們用心烹調的佳餚、感受「舌尖上的台灣」之美。

為了給予來賓最美好的饗宴,高三生從食材選用到製作,完全一手包辦,不只親臨宜蘭摘採三星葱等台灣在地食材,也發揮創意將食材變化為各式各樣精美的菜品,如禾香豬腱骨、埔里綜合菇義大利麵、青蔥佛卡夏、香檳茸雞湯……,搭配上溫馨的環境氛圍,將以三年所學營造出一場菜色、排場、手藝都媲美國際級餐廳的感恩饗宴,讓所有親師生的感受最美好的食之饗宴,以此厚謝他們的支持與關愛。

開平餐飲學校進修部主任李晶蓉表示,學校提供適合的舞台讓學生盡情發揮,提供多元化、國際化的學習機會以培養學生的專業能力和視野,三年來藉由獨創PTS(分段主題社會化)教學法設計活動課程,讓學生成為學習主體,透過不斷的對話和合作以完成一個活動的歷程,能讓他們學到課本教不來的經驗和能力,而看著學生青澀的面孔逐漸變得有自信,也是對學校老師最棒的回饋。

其中,負責此次餐會內場工作的高三生皓洋,入學前原是個沒有目標的孩子,直到三年前,因為當年的進修部學長姐前往「大安婦女及家庭服務中心」進行「兒童廚房」的分享力量活動,使得他的餐飲之心就此萌芽,雖然入學前因母親離世而一度想放棄,卻在社工的鼓勵之下進入開平餐飲就讀,並即將迎來屬於他的璀璨餐飲人生,皓洋也將邀請當年鼓勵他的社工參加成果展,將最深的感謝化為佳餚呈現給最重要的人。(撰文:宋志民)

開平成果展吸引非常多人觀禮。(開平提供)

開平成果展非常成熟。(開平提供)