生活

不吸菸罹肺癌卻不願治療 他延誤病情險送命

陳俊榮說,民眾罹癌後應依醫囑接受治療,勿因害怕逃避,以防病情惡化。資料照片

確診肺癌不治療,延誤病情將致命。一名65歲男子咳嗽出現血絲,以胸部X光及電腦斷層檢查發現,左肺有顆大小約4公分腫瘤,切片檢查確診為第三期肺癌須進行治療,但男子難以接受選擇逃避不願接受治療,直到4個月後,因呼吸困難、喘不過氣再度就醫,檢查病情已惡化為第四期,腫瘤長大至6到7公分,同時有腦部轉移。醫師表示,罹癌後應依醫囑接受治療,以防病情惡化。

綜藝天王豬哥亮罹患大腸癌,但卻不願遵照醫師建議好好治療,於日前不幸病逝,國人開始重視大腸癌及癌症治療,依國健署最新公布2014年國人十大癌症新增人數,肺癌僅次於首位的大腸癌排名第二,但肺癌每年死亡人數名列第一勝過其他癌症。特別是近年來發現,肺癌患者已非長期吸菸者的專屬疾病,一般不吸菸民眾也可能罹患肺癌,不應輕忽。

收治病例的義大醫院胸腔內科主治醫師陳俊榮表示,男子並無吸菸史卻罹患肺癌,門診發現,近10年來未吸菸族群罹患肺癌患者人數逐漸增加,研判原因可能是空氣汙染、廚房油煙所致。

陳俊榮說,肺癌早期症狀不明顯,若出現咳血、呼吸困難、喘不過氣等症狀,病情常已是第三、第四期,延誤治療將危及生命,若發現早期肺癌經手術切除病灶有很高的痊癒機會,但若肺癌進展到晚期,想要痊癒幾乎是不可能,建議50歲以上民眾無論有無吸菸,應進行低輻射劑量胸部電腦斷層檢查。

陳俊榮指出,第三期肺癌需手術合併化療及放療,無法手術的第三期肺癌可選擇同步化療加上放療,或者是標靶治療;第四期肺癌只能接受化療或標靶治療,國內肺腺癌患者約5成有EGFR基因突變,約1成有ALK基因突變,這些病患可使用標靶藥物治療,以增加存活時間。

陳俊榮說,該名男子因腫瘤細胞為EGFR基因突變,經使用健保給付標靶藥物,病情已獲改善,提醒罹癌後應立即治療,以防病情惡化。(沈能元/台北報導)


(本篇圖文由《蘋果日報》提供)