社會

鬼故事夜遊團撞屍爆紅 廢墟醫院再試膽直擊

上週六晚上,桃園市大園區埔心街一處廢棄軍醫院,突然闖入近四十名的年輕男女,他們分持手電筒在廢墟內像尋寶般探險,也讓荒廢已久的軍醫院頓時熱鬧起來,雖然這群人最後什麼都沒看到,但伴隨著恐怖緊張的氣氛,也讓許多人都大呼過癮,他們就是日前在宜蘭廢墟夜遊卻意外撞見男屍而爆紅的「鬼故事夜遊團」。
 
本刊調查,夜遊團是由三十歲的團長清源一手創辦,目前已揪團夜遊一百二十九次,因四月初在宜蘭廢棄遊樂園的撞屍事件,不僅讓夜遊團知名度大增,也讓清源在二週內成了電視台各談話性節目的寵兒。雖然清源經常分享許多怪異的親身體驗,但他也不諱言,「全台各地的廢墟鬧鬼傳聞,幾乎有九成都是虛構的!」
 
當天天色逐漸昏暗後,在規定時間到達報名地點的夜遊團員共有三十六人,有情侶檔也有夫妻檔,有同學揪伴一起來體驗,也有只是純粹為了滿足好奇心的上班族與退休公務人員。一行人在清源的帶領下,在細雨中靠著腳邊的手電筒燈光,緩緩踏進一片漆黑的廢棄院區中。
 
清源一邊簡單介紹院舍的歷史,一邊穿梭在空蕩蕩的房舍中,包括地下機房與病房區,雖然部分地下室積水未深入,但在微弱燈光下看著「大體室」或房門外還懸吊著的「房號」等,現場仍充滿著一陣詭異氣氛。
 
夜遊過程,清源會要求關掉所有燈光,也禁止有人交談,要求團員靜心體驗廢墟原有的風貌。當天由於雨勢不斷,在黑暗中聽著躂躂的水滴聲,不少團員都說,「第一次站在沒有燈光的廢棄房舍裏,果然是一種恐怖的全新體驗。」尤其團長清源還會在黑暗中分享靈異故事,也讓現場氣氛詭異到最高點。
 
清源表示,約在一年半之前,曾在雲林地區舉辦過夜遊,行程一切順利。但詭異的事件竟發生在他與另一名男團員到山區兜風慶功的時候,當時一名男團員騎著機車載著清源,卻在偏僻山路看見一名綁著雙馬尾的小女孩,不停朝著兩人揮手。雖然受到驚嚇,但因隔天兩人就回到台北,也沒多想這件事情。
 
沒想到二個星期後,夜遊團規畫新的夜探行程,清源與幾個團員在某間速食店討論流程,竟有一名女團員驚訝發現有一名綁著雙馬尾的小女孩,對著因討論已精疲力盡,準備各自回家的團員們揮手。最後,在他要求所有人都到廟宇裏拜拜,或是找師傅「祭改」後,事件才不了了之。
 
清源說,在夜探過程,偶爾他也會安排尋寶遊戲,讓團員們各自組隊帶開,滿足每個團員探險的好奇心。行程結束,也會準備個放了十元硬幣的紅包,分送給所有夜遊團員,紅包因為喜氣,代表除穢,也希望幫團員們擋擋煞。夜遊團是不收費的,但他希望參加團員可以在收紅包時,回贈五十元,作為夜遊團的運作基金,但這是不強迫的。
 
清源強調,夜遊團選擇場地時有幾個小堅持,像是不翻牆、不破壞門鎖,也絕不去公墓或刑事案件的凶宅現場等地探險,除了有尊重死者的意思,也不想成為毀壞證據或破壞環境的元兇。
 
此外,夜遊團出團前都會對夜遊地點保密到家,直到當天集合時才會告訴所有團員正確地點,清源說,因有些廢墟還是有人管理,曾經有二、三次就是因為驚動管理人,而被中途打斷夜遊過程,整團被驅離,讓團員相當掃興。
 
除了對夜遊地點嚴格保密外,出團前,清源也會再三告誡團員幾個小禁忌,例如絕對不可在現場做出挑釁言語、不能大聲喧嘩、嚴禁在夜遊現場玩「招鬼」的碟仙和筆仙。也不准在現場故意嚇人,因為在廢墟裏亂跑很容易發生意外。當然,事前勘察時,也都會在進入每一個空間時,小聲的說聲「抱歉,打擾了」。
 
是虔誠基督徒的清源,雖然對怪異現象心存敬畏之心,但卻不輕易相信鬼怪之說。出團了百餘次,也從未在行程前後,進行過任何避邪、祈福的儀式。可是儘管鐵齒,仍遇見過令他極度困擾的事。
 
清源說,有次帶團從新竹廢棄戲院夜遊後,連續二、三天都睡不好,甚至會由凌晨二、三點,一直睜著眼睛到上午十點,就是無法入睡。直到有團員偷偷告訴他,有個年輕女孩跟著他回家了,於是他回到家,靜下心來禱告了三、五分鐘,失眠的情形就慢慢不再了。(撰文:謝東明)

鬼故事夜遊團上週六再度出擊,夜探桃園郊區廢棄軍醫院。(圖:壹週刊)