社會

【週三最勁爆】近百校受害 黑心廠商防腐藥水煮白飯直擊

攸關全國數十萬學生健康的營養午餐,近來頻頻出包,從花蓮花崗國中的白菜太少到雲林大成商工校長收賄,社會焦點都集中在菜色菜量上,殊不知,主食白飯問題更大。

本刊日前接獲爆料,指高屏地區的團膳、便當店以及近百家的學校營養午餐現煮的白飯,為求方便,都委託工廠供應;但現煮白飯四小時就開始變質,工廠業者為了防腐,竟用化學藥劑煮飯,長期食用可能會導致肝、腎系統損壞、甚至致癌。本刊記者進入工廠臥底調查,揭發黑心商人在白飯摻入反丁烯二酸等藥水的無良行徑。

負責煮營養午餐白飯的是位於高雄大寮工業區上寮路的甫洲米食工廠,當天凌晨一點多,所有人都在睡夢中時,該工廠內包含課長在內共有十一人還在連夜趕著做飯。這家公司是高屏地區近百所學校營養午餐白飯的供應商,只是站在工廠內聞到的不是煮熟米飯的香味,而是刺鼻難聞的藥水酸味。

甫洲米食供應高屏地區數十間學校營養午餐的白飯。



位於入米槽旁的煮飯作業區有兩名菲籍員工以及一名台籍員工,見到米進到入米槽後,菲籍員工會按牆壁上的紅色按鈕,機器便將入米槽的米吸入洗米機,洗米機再將洗好的米吸到上方的漏斗型儲米槽,接著台籍員工便把一個個重達九公斤,一次可以煮出十五公斤白飯的煮飯鍋抬上生產線。

飯鍋擺上機台後,菲籍員工接著會拉儲米槽下方的鐵板,讓固定份量的白米掉入飯鍋,接著依序按了機台上寫有「VN-151」的黑色按鈕以及寫著「RO水」、「油」的紅色按鈕,再從旁邊的盒子中勺了一匙鹽加入飯鍋,攪拌均勻後蓋上鍋蓋,送進自動生產線中蒸飯。

VN-151正是類似防腐劑的化學保鮮劑,但放進白飯中的藥劑不只VN-151,記者目擊,煮飯機旁還擺著用細管連接到煮飯機的藍色工業塑料桶,桶外貼著一張橘色貼紙,上面寫著「鮮保利VN-103」,每當菲籍員工按下「VN-151」的黑色按鈕,藍色塑料桶中約五十毫升的藥水會同時跟著一起被加入煮飯鍋。

廠內的資深員工跟記者透露,用來煮飯的化學藥劑,是每天早上在品管室內由品管經理調配出來,至於比例只有經理才知道,而向本刊爆料的離職員工則透露,廠內會使用VN-103與VN-151混合,則是老闆與品管經理二人在嘗試過許多藥劑後,才選擇此配方。

加了VN-103與VN-151的白米會先經過三十六個瓦斯火源的加熱區煮十五分鐘,接著經過約六十分鐘左右的悶熟後,放涼直接送到包裝區裝箱,在白米煮熟的過程中,飄出的不是陣陣飯香,而是充斥著刺鼻酸性及類似蒸塑膠的藥水味。(撰文:社會組)

甫洲米食在煮白飯時加入沒有許可證字號的藥水。