財經

《做生意》鎖住戰友情

原本只是要送給蔡英文的伴手禮「小英總統府」木質鑰匙架,卻因為做工精細、造型可愛,未上架就造成話題。

這個鑰匙架來自台南的「甘丹創新」。26歲的許栢宗、郭佩珊、何怡如讀研究所時拼命參賽拿獎金當創業資本,以傳統木工藝的榫卯創作「練心鎖」攻入新光三越,卻也曾因年輕不懂分工,品牌差點倒店。

「一碗飯,三個人分著吃也餓不死。」創業對他們而言,窮不是問題,只要戰友情誼不滅,就能鎖住長久未來。

▲3個26歲的年輕人(左起)何怡如、許栢宗、郭佩珊以傳統木工結合現代設計,成立文創品牌「甘丹創新」,在辦公室還是玩心不減。



經過田埂,穿進小巷弄,蔡英文走進台南仁德一個鐵皮工廠,狗兒象徵性吠了兩聲,虎斑貓有些害羞,一閃身躲進辦公室。郭佩珊向她介紹:「狗狗叫Google,貓咪叫Yahoo,牠們是好朋友。」蔡英文一語雙關:「Google跟Yahoo怎麼可能是好朋友!」全場大笑。

▲小英總統府鑰匙架首批限量300個,還沒上架就已經賣出一半(499元)。



各司其職 拚創業

這間鐵皮工廠叫甘丹創新,由二十六歲的許栢宗、郭佩珊、何怡如創立,民進黨總統候選人蔡英文造訪各地年輕創業者,到台南時拜訪甘丹。「當初只想說客人來要準備伴手禮,就做了小英總統府Key House。」何怡如說:「沒想到她那麼喜歡,幕僚立刻提出要在小英商號販賣。」在小英商號正式上線前,這組Key House已榮登慾望指數第一名商品。

▲練心鎖共有8款,這款「謎團」十分難解,造型也具時尚感(650元)。



郭佩珊跟許栢宗是高師大工業研究所同學,而何怡如是許栢宗交往十餘年的女友,三個年輕人各有職掌,郭佩珊外向口條好負責對外、許栢宗專精設計、何怡如對數字內行,主管財務行政。他們讀研究所時就想創業,為了籌措創業資金不斷參加比賽拚獎金。

「同時間參加三四個比賽,在時間壓力跟不斷嘗試下,會找到最適合自己的戰友。」許栢宗說,他們二○一二年狂投設計賽,得到紅點、IF設計獎,隔年提案創業比賽,累積三十萬元獎金,成了創業第一桶金。

▲甘丹在文創品牌中闖出名氣,2015 TLC台北野餐日也邀請他們北上參展。



「租小公寓、買電腦、原料,驚覺咦?錢怎麼快花光了!」郭佩珊說,這才知道創業資金水位太低,但初生之犢不畏虎,三個人嘻嘻哈哈在牆上貼了「破產倒數100天」字樣:「就算剩下一碗飯,三個人分著吃也餓不死。」…

▲「本來以為甘丹商品比較適合北部市場,沒想到一上架就很賣。」台南悠客生活老闆劉幃誌說不少人買來送禮。







撰文:鄭郁萌 攝影:許添瑞 繪圖:唐瑋璘 設計:徐立芳