財經

【週三最勁爆】王品內鬥 袜呷袜睏激反彈 擁戴人馬董事會翻盤

戴勝益日前突然宣布請辭,由副董陳正輝暫代,震撼業界,王品中台兩派人馬的角力已浮上檯面。(資料照片)

餐飲龍頭王品集團董事長戴勝益日前突然宣布請辭,由副董事長暨總經理陳正輝暫代,震撼業界。

本刊調查,戴勝益在去年食安風暴危機處理不當,重挫王品形象,今年業績大幅下滑逾2成。多年來都在中國開疆闢土的陳正輝趁勢揮師返台,強勢逼宮,飽受內外夾擊的戴勝益只得黯然退休。

遭逢巨變的戴勝益,吃不下也睡不著,令支持者十分不捨,結果坐轎的想撤,抬轎的卻不願放手,本刊調查,王品內部擁戴勢力擬在1個月內舉行的董事會上,集結發難。論股權,擁戴人馬仍占上風,王品內部暗濤洶湧,風暴繼續延燒。

擁有十三個品牌、年營收破百億元的台灣最大餐飲集團王品,上週一(六日)權力大地震,與王品劃上等號的董事長戴勝益,遭另一創辦元老、副董事長陳正輝逼退;事隔一週,出身中文系、曾言「半部論語治王品」的戴勝益,對於這種背叛式的政變仍難以接受,他對本刊表示:「等我心情平靜時再聊。」

戴勝益友人透露,陳正輝在二週前透過媒體放話「天下是我在打,不是他(戴勝益)在打」,簡直是赤裸裸逼宮,見刊後,戴勝益情緒低落,內心痛苦煎熬,隔日就與家人到中部山區散心,「王品可說是戴勝益的生命,那幾天他袜呷袜睏(吃不下、睡不著),指陳正輝都在亂講話。」

後來戴勝益心念一轉,即使有苦難言,也不惜「閃退」。友人轉述,戴勝益認為,與其說是「累了」,不如說是「壯士斷腕」,因為他若出來講話,雙方又陷入互相攻擊,恐招來「內鬥甚烈」解讀,所以才有「會提前退,就是愛護王品,希望公司能更順利運作。」的說法。

不過,儘管戴勝益急流勇退,暫代董座的陳正輝也幾乎將王品決策權整碗捧去,但戴勝益家族仍是持有王品二成股權的最大股東,陳正輝僅有五%。本刊調查,擁護戴勝益的人馬,已決定反撲,計畫在下月召開的董事會,以董事席次及股權扳回局面。陳正輝能否登上董事長大位,戴勝益能否如願裸退,或另有代理人出線,仍有變數。