人物

八仙塵爆案粉碎健保美夢,沒資源,沒醫生,死亡恐驟增

去年九月,萬芳醫院心臟外科主任李紹榕接授本刊採訪時,曾經提出警告:「枋寮以南沒有任何一個腦神經外科醫師,所以去那你騎車記得戴安全帽,不然來不及救。」、「每次我看到萬人泳渡日月潭或是台東的熱氣球,我就想,那裡沒有外科醫師,出意外怎麼辦?」他在台北收過從苗栗送來的病人,在桃園收過從台中送來的,最後都成了植物人。
而這樣的預言在八仙樂園的塵爆案可能成真。首先,大面積燒傷的患者病情極為危險,死亡率極高,但在健保政策與大型醫院的商業考量,關掉(或縮編)不賺錢的重症急救醫療部門、加護病房床數、醫護人員長期不足、急診時時刻刻人滿為患,這次就連醫療充足的大台北地區,恐怕一時難以容納如此大量嚴重患者。
再者,健保給付導致醫生「趨吉避凶」選擇不易有醫療糾紛、利潤較高的科別,例如醫美、整型外科,反而婦產、小兒、外科等重大急症的科別,人才斷缺。醫院就連收了病患,也不見得有醫生出面救得了人。大面積燒傷死亡率就不低,加上醫療資源的窘迫,可能更雪上加霜。李紹榕醫在臉書上對這次是災難評估:「我想台灣現下的死亡率一定超過文獻.」
外科醫師劉育志比喻:「醫療體系就好像是一部速限每小時100公里的車,卻硬是被加速到每小時130公里來滿足更多人的需求。」而平常就超載的醫療體系,以最少人力,壓榨出最大效益,遇到大災難,可能只有崩潰一途了。(撰文:鄭進耀)