娛樂

《壹傳真》「越南林志玲」發性感寫真 不要男人只要狗

「越南林志玲」稱號的海倫清桃,年底前一口氣發行了性感耶誕、新年年曆寫真及自傳書,年曆中不乏養眼比基尼照片,希望能將收益捐給弱勢孩童過個好年。不過在自傳書中她透露自己明明也是台灣人(台越混血),還曾入圍金鐘獎迷你劇集最佳女主角獎,在越南早就是一線女主角,但在本期壹週刊中她透露想在台灣拍戲,卻因外型白皙高挑,不像刻板印象中的越南女子的模樣,常有台灣導演及演員酸她「連女傭都演不了,還是趕快回在越南吧」,讓她很受傷,家人全因生病或車禍而過世,一個人孤單在台灣,只有狗陪伴她...。

二○一二年曾入圍金鐘獎迷你劇集最佳女主角獎的海倫清桃,在越南早已是一線女主角。她接連遇上姐姐、父親、母親、弟弟先後過世,幾乎要得憂鬱症,而且在台灣演藝圈受挫將近一年沒有收入,靠著典當物品維生。如今她身邊只有四隻狗陪伴,雖然有不少追求者,但事業心重的她一心想拍電影拿金馬獎,愛慕的人通通被打槍。

穿著性感比基尼入鏡的海倫清桃,拍攝一系列年曆寫真供粉絲收藏。(海倫清桃提供)

拒露斷生計 被排擠
海倫清桃在花蓮出生,父親是祖籍湖北的花蓮人,母親是越南與印度的混血兒,小時候因經濟狀況不佳,母親將她帶回越南與外婆生活,每天清晨到市場擺攤賺錢,但在越南人眼中,她並不像越南人。十四歲時她回到台灣,還考上景美女中,不過她的口音卻不被台灣人認同。
二○○二年,海倫清桃誤打誤撞進了凱渥當模特兒,開始接觸演藝工作,卻因顧慮媽媽感受,拒絕一場要穿丁字褲走秀的發表會,此後就再沒接到通告,讓她黯然退出。

海倫清桃自掏腰包推出耶誕寫真,化身耶誕辣妹造型,寫真收益將捐出做公益。(海倫清桃提供)

試鏡遭羞辱 邀坐檯
後來海倫清桃陰錯陽差回到越南拍戲,一路從坐冷板凳演到一線女主角,更經常得獎獲得肯定,但她心裡總是想著母親、想回台灣,直到母親因車禍傷重身亡,才讓她決心永遠留在台灣。只是她說:「在台灣試鏡的角色幾乎都只有越南女傭、越南新娘,最後沒錄取都是說我長得太漂亮,不像苦命女傭,誇張的是,我連報名參加『明星藝能學園』都沒被選上。」

海倫清桃曾穿著透視亮片裝,與演員莊凱勛一起走金馬獎星光大道,得一座金馬獎也是她最大的心願。

後來竟然有人直接問她要不要去坐檯,說她不配當「越南林志玲」,連臨時演員都對她說:「要不要我來教妳怎麼演戲?」她每試一次鏡,就多一次羞辱。

曾參與電影《候鳥來的季節》演出的海倫清桃,與溫昇豪出席宣傳活動。

拍戲脫窮困 再出書
雖然經常受挫,但海倫清桃靠著過去在越南拍戲賺的錢,以及這幾年在台灣努力接到《戀戀木瓜香》《抱一下》等多齣戲及電影《野蓮香》《候鳥來的季節》《活路》等,還有數部微電影,讓她又再脫離貧窮。

家人相繼過世後,孤單一人的海倫清桃將感情寄託在養的狗身上,最近還想為狗搬去更好的居住環境。(海倫清桃提供)

海倫清桃現在住在基隆,為了四隻愛犬能有更好的生活,已在內湖找房子準備換屋,這次出了自傳書訴說她的成長,又開始著手寫第二本書,準備大爆演藝圈祕辛,她笑說:「從演藝圈看世界,一定會很有趣。」

2012年海倫清桃與莊凱勛出席台北電影節活動,對電影充滿熱情。

【C奶抗寒 海倫清桃】
年齡:31歲(1983年9月23日)
身高╱體重:174公分╱48公斤
三圍:32C、24、35
學歷:美國UCLA經濟系畢業
作品:越南戲劇《白色美金》《海邊的琴聲》等、國語電視劇《一代新兵之八極少年》、電影《野蓮香》《活路》、主持《愛上這一家》

撰文:娛樂組 攝影:攝影組 資料:研究組 部分圖片提供:本刊資料室