生活

台北市長辯論秀 網路直播也盛行

LIVEhouse.in 在 9 月份舉辦「媽!柯P在這」直播秀時,網友可以即時發問,並聽到候選人立即回覆。(攝影:戴嘉芬)

上週結束的台北市長電視辯論會,即使過了好幾天,鄉民們仍然熱烈討論,質疑發問的公民團體疑似「做球」給某位候選人,恨不得自己才是那個發問的團體。事實上,這種政治直播秀在網路上早已悄悄展開,像今年初才成立的 LIVEhouse.in 網路直播平台,在 9 月份舉辦過台北市長直播秀,讓柯文哲、連勝文兩位候選人隔空交鋒,每位網友都可以來發問,一小時內曾累計超過 10 萬人次觀看。

LIVEhouse.in 執行長程世嘉對本刊表示,因為最近選戰很熱,只要有政治人物連上 LIVEhouse.in,就有蠻多人觀看的,基本上會有上千人同時在線,像台中市議員參選人也來開闢直播秀。

程世嘉說:「我們發現直播秀在美國、大陸已經非常紅,且衍伸出很多相關應用,可惜台灣居然沒有。」因此在今年初 LIVEhouse.in 成為台灣首家提供 C to C 網路直播平台的業者,目前有 500 個活躍的直播主。應用的範圍非常廣,包括校園演講、美女直播秀等。

在流量控制上,LIVEhouse.in 直播平台是動態調整,同時上線的網友即使超過 10 萬人也可以容納。只要預估好上線人數,呼叫更多虛擬的 Google 雲端伺服器加入,完全不需要任何額外的人力。

(撰文:戴嘉芬)