推薦

〈神蹟廟算4〉新來的出頭天 這間廟月老人氣比主神高【壹特報】

霞海城隍廟可算是大稻埕的主要信仰之一,但明明是城隍廟,在許多年輕人眼裡,廟中的月下老人名氣似乎還高過了主神城隍爺,到底廟裡的月下老人是怎麼來的呢?

根據廟方表示,早期的霞海城隍廟其實是沒有月下老人的,如果要求姻緣,也是直接跟城隍爺祈求。後來在大約1971年時,有一位全家已經移民到美國去的母親,一家在美國發展得不錯,孩子也找到很好的工作,唯獨還沒有對象,於是在一次返台期間,這位母親便來到她過去常參拜的霞海城隍廟,向城隍爺祈求希望為兒子找到好的姻緣,沒想到過沒多久,孩子果真遇到了不錯的對象。

她為了答謝城隍爺而跟廟方商量,廟方建議因為城隍爺要處理的請求太多了,若有月下老人能幫忙城隍爺處理信眾的婚姻大事,可減輕城隍爺的負擔,這位母親便決定捐贈月老神像給廟方,由廟方推薦了已故的知名雕刻師傅王稻瑞先生,雕刻了一尊高一尺三的月下老人神像,供奉在城隍廟內。

而月老確實也相當靈驗,根據廟方統計,霞海城隍廟每年大約會有6千對佳偶前來還願,在記者採訪的這天中午,就碰到了一對準新人帶著喜餅來向月老答謝,只能說當紅炸子雞的紅線果真不是蓋的。(撰文:陳奐宇)

看更多相關新聞:

●〈神蹟廟算1〉姑娘看神明熱鬧昏倒 竟是因為城隍爺?

●〈神蹟廟算2〉為何英九怕太太 因為美青有這雙

●〈神蹟廟算3〉劉德華拜完3年密婚 林心如夫婦也來過

霞海城隍廟即便是平常日,仍有許多單身男女會前來參拜月老,希望求得好姻緣。(蔣煥民攝)