壹點就報

<盜圖賺千萬3>糗大了! 鄭文燦重要政績出包

擁有全台縣市最多客家人口的桃園市,在六都中肩負著要將客家文化發揚光大的使命,因此桃園市長鄭文燦早就在二○一七年十一月舉辦的「北臺客家之都會論壇」中曾公開宣示,桃園責無旁貸要成為台灣客家文化振興的火車頭,讓客家文化成為台灣亮點和最好的文化資產。

近年來,鄭文燦為了提倡客家文化,投注不少公共建設的資源在全桃園市興建所謂的「客家文化園區」,例如在中壢第一公有零售市場規劃建置「客家文創中心」;中壢、觀音交界處規劃建置「客家地景公園」;龍潭區小人國前設置「客庄茶故事園區」;新屋永安漁港設立「永安海螺文化體驗園區」。

桃園市政府曾表示,新屋是桃園的魚米之鄉,永安漁港則是全國唯一的客家漁港,居民多以客家族群為主,牽罟、吹海螺及石塭捕魚都是傳統客家的捕魚文化,因此市府計畫以「海螺」象徵海洋客家捕魚文化,整體規劃永安漁港及周邊面積近三十公頃的基地打造客家觀光漁港。

其中位在「永安海螺文化體驗園區」內的海螺館,則是永安漁港整體觀光計畫的新亮點。桃市工務局表示,海螺館設計費用為九一七.六萬元,屆時總工程經費三億三一一六萬元的建築物本體,將以海螺的曲線外殼為造型,並以「薄殼結構及厚板基礎」為主結構,採雙層屋頂、雨水回收系統等設計,讓該館成為生態、節能、減廢、健康的智慧綠建築。

按照桃市府原訂計畫,海螺館預計二○一八年底前發包施工,二○二○年中完工。但如今該工程爆發抄襲疑雲,原本是要拿來幫市長鄭文燦加分的政績,恐怕先成為他被外界砲轟質疑的箭靶,好事頓時成了壞事。(撰文:蔣永佑)

看更多相關新聞:

●<盜圖賺千萬1>相似度逾九成 桃市海螺館爆抄襲

●<盜圖賺千萬2>丟臉到國外 英國原作者揚言提告海螺館