壹點就報

<盜圖賺千萬2>丟臉到國外 英國原作者揚言提告海螺館

《壹週刊》記者經由爆料民眾協助,直接以Email同時檢附桃園市政府公布的海螺館設計圖以及原作學生的設計圖,向英國東倫敦大學(University of East London;簡稱UEL)進行查證,信中除了對「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區」加以簡略說明,同時也向該校確認原作學生是否在校外有參與桃園市政府公共工程的競圖。

不料UEL的反應相當正式、快速而強烈。該校在經過一整天的了解後,非常迅速地在收到我方Email的第二天,便以UEL校方正式的Email信箱回函,一開始在標題中,就直接以「breach of intellectual property」(違反智慧財產權)形容該校學生作品遭到剽竊的事情。

校方在信中表示,經校方向原作者學生確認,該學生完全沒有參加「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區」的競圖,而UEL所有學生在校內的作業,版權都屬學校所有,因此「we will not take this abuse of intellectual property and plagiarism lightly. 」(我們不會對這種智慧財產的濫用和抄襲輕輕放過。)

UEL也在信中提到,校方將會很感激知情者向籌辦競圖的桃園市政府指出,得標者已經作弊,希望能取消它們的入選資格。最後,校方再次以「shameless copying」(無恥的拷貝)痛斥這樣的行為,並嚴肅地告知「In the mean time I will get in contact with our Legal department here in UEL to make the necessary steps」(將連繫校方法律部門採取必要的行動),看來這次桃園市政府設計標抄圖不但丟臉丟到國外,恐怕更重創台灣的國際形象。(撰文:蔣永佑)

看更多相關新聞:

●<盜圖賺千萬1>相似度逾九成 桃市海螺館爆抄襲

●<盜圖賺千萬3>糗大了! 鄭文燦重要政績出包

英國學生IG上的設計圖。(圖:壹週刊)

東倫敦大學校方回函。(圖:壹週刊)