壹點就報

<盜圖賺千萬1>相似度逾九成 桃市海螺館爆抄襲(更新)

桃園客家人口位居全台各縣市之冠,市長鄭文燦更將客家文化的推廣、客家園區的設立視為重要政績,但《壹週刊》接獲爆料,指出二○一八年三月底甫結標的永安漁港海螺館的設計標案,得標團隊竟疑似抄襲國外作品,利用上網偷來的設計圖簡單修改,近千萬的設計費用便輕鬆入袋,簡直荒謬到了極點!

《壹週刊》調查,該標案全名為「永安漁港整體規劃暨海螺文化體驗園區工程委託規劃設計技術服務」,係桃園市政府新建工程處承辦,主要因桃園市政府打算利用永安漁港北岸約五.六公頃的一塊基地打造「永安海螺文化體驗園區」,並在該園區主建築「海螺館」興建前,先行對外公開招標設計圖供競圖、比稿。

根據桃園市政府新聞稿指出,海螺館先期的設計案預算金額為九百一十七.六萬元,待設計圖出爐後,將在二○一八年底另以三億元預算發包施工,預計二○二○年中完工,屆時將帶給永安漁港一個全新的地標。

然而這棟結合客家意象的新地標,竟遭爆是個不折不扣的抄襲作品!一名具有建築設計背景的讀者向本刊指出,根據事後桃市府公布得標的戴小芹建築師事務所設計圖,「居然和一名英國東倫敦大學學生個人IG上的設計圖,簡直一模一樣!」

《壹週刊》依據讀者提供的帳號,前往該位名為「mik3yon」的東倫敦大學學生IG上查看,發現上面有著不少建築、空間設計有關的圖樣,接著馬上在第一頁看到一張與得標的海螺館設計圖極為相似的建築設計。

經比對海螺館的設計圖跟該學生的設計圖,遠看之下幾乎難分異同,只有在近看時,才會發現得標的戴小芹建築師事務所在面對海螺館的右下方,將原創者原本下潛的完整曲面,多加了三條如同鯊魚鰓般的弧形開縫,其餘幾乎一模一樣,相似恐怕超過九成。而英國學生IG上的設計圖是在去年11月就PO上網,但海螺館的得標設計圖則是在今年1月開標,3月結標。

爆料民眾還指出,該標案並不允許共同投標,因此決標廠商只有戴小芹建築師事務所,但事後新聞報導卻聯名了九間建築師事物所或工程設計公司,「以一個後續工程預算達三億元的公共工程案來說,通常聯名的不會超過兩、三個建築師,這對於業界來說是很不尋常。」

該民眾也指出,參與海螺館設計最深的,大概只有戴小芹建築師事務所、黃巢設計工務店和太研規劃設計顧問有限公司,至於共同掛名的其他公司或建築師,「大概就是沾光以後好美化自己資歷的成分居多,但桃園市政府明知如此卻睜隻眼閉隻眼,雙方心態都很可議。」

對此,黃巢設計工務店總監黃建華表示,設計本來就有很多元素跟觀念是互通的,不能說採用相同的曲線就是抄襲,這樣的指控非常不理智,就如即便是國際建築名師伊藤豐雄也曾被說抄襲美國某建築師一般。

黃建華認為,每個建築設計者都會有自己的論證和看法,設計出的機能和型式也都不同,不能光從某些角度的幾張圖,就說是抄襲,說不定場館內部的形狀完全不一樣,設計概念也完全不同。

黃建華再次重申,他對於這樣的指控是聽不下去的,「台灣就是這樣才不會進步」,一個建築設計「不能只看剖面,要看全面。」

桃市工務局新工處主秘吳慧敏則強調,上個月底決標的海螺館圖樣只是一個意象,只是初步的招標和規劃,是還沒定案的東西,因為還有量體、材質等細節需要設計,但她強調,那並不是最後要做出來的東西,如果外界有質疑,屆時會提醒廠商注意或修正

(更新桃市府說法)

在《壹週刊》提供原創作者設計圖給桃市府比對後,桃市府態度立刻由保守轉趨強硬,不久吳慧敏致電記者表示,海螺館當初的設計標是指整個客家園區的整體規劃,後續都會有委員會加以審查,她也坦承,當初評選時並未針對外型進行評分,外型只是其中一小個項目。

吳慧敏強調,既然現在外界對海螺館有疑慮,桃市府會正視並予以釐清,「外表上絕對不允許有抄襲他人的事情發生!」審查會必然會處理抄襲的部分,桃市府也在行政作業上也一定會弄清楚。(撰文:蔣永佑)

看更多相關新聞:

●<盜圖賺千萬2>丟臉到國外 英國原作者揚言提告海螺館

●<盜圖賺千萬3>糗大了! 鄭文燦重要政績出包

海螺館預定地空拍。(圖:壹週刊)

黃巢設計工務店外觀。(圖:壹週刊)