專題

「壹週新語」2017年度Top5 王炳忠扛人氣王

「語言,是活的科學,會隨著時代變遷衍生新的詞語」,壹週刊在今年中推出《壹週新語》,依據每週時事創造新成語。不僅記錄了當今時事,也可供後人所使用,深受廣大網友喜愛。就在歲末年終之際,選出今年度人氣Top5也強力推薦列入教育部成語典!(編輯:數位發展部)

Top1《壹週新語》─「炳忠拙舌」

音譯:ㄅㄧㄥˇ ㄓㄨㄥ ㄓㄨㄛˊ ㄕㄜˊ

典故:《炳忠被搜 之 嚇到咬舌舌篇》

“王氏炳忠,自詡為龍的傳人也,平日愛好咬文嚼字,練就一口地道京片子。一日,家中突遭錦衣衛搜索,其心驚慌,竟舌技頓失,打回原形矣。”

釋義:一個人遇到了非常的驚慌的事情,就會暴露出自己的真面目。

例句:美美平常感覺很有氣質,沒想到看到蟑螂,卻大罵髒話,果然是炳忠拙舌啊!

Top2《壹週新語》─「木栓閉氣」

音譯:ㄇㄨˋ ㄕㄨㄢ ㄅㄧˋ ㄑ一ˋ

典故: 《木栓治國之 全民中暑篇》

”尚書木栓,省電,思奇招。命各級機關,於丑時關閉冷氣,亦即一日之中,熱氣最盛之時辰,致民怨沸騰,嗚呼哀哉”

釋義:因為當政者奇怪的施政,讓百姓處於水深火熱之中

例句:台灣政客不止搶當幹話王,施政又愛木栓閉氣,真是奇怪的不~得~了

Top3《壹週新語》─「按鍵難防」

音譯:ㄢˋ ㄐㄧㄢˋ ㄋㄢˊ ㄈㄤˊ
典故:《台電危機之 一按就暗篇》

“時有中油神手,伸手一按,全台跳電,部長下台;亦有海軍天兵,伸手一按,飛彈即射,一死三傷。所謂按鍵,實難防也。”

釋義:因為一個小失誤,卻造成大危機的意思

例句:經濟部長李世光,之前老被嗆下台都沒事,卻被中油員工一個誤按
給按下台了,果真是明槍易躲,按鍵難防啊!

Top4《壹週新語》─「明仁幹話」

音譯:ㄇ一ㄥˊ ㄖㄣˊ ㄍㄢˋ ㄏㄨㄚˋ
典故:《勞基法修法 之 新幹話王誕生篇》

“時有一資方代表蕭氏,曰:「我國無過勞死者,若有,其本原有病矣。」,此番言論,可謂幹話也。”

釋義:講出非常離譜的話,還不自知。

例句:大雄說如果哆啦A夢過勞死,可能是他本身就有病,胖虎說,大雄真是明仁幹話。

Top5《壹週新語》─「婉鈺喉舌」

音譯:ㄨㄢˇ ㄩˋ ㄏㄡˊ ㄕㄜˊ

典故:《議員選民服務 之去你家按電鈴篇》

“民代李女婉鈺,在其位不謀其政,常滋事擾民,如此之民代,民代乎?”

釋義:民意代表不好好為民喉舌,反而時常鬧事,成為最壞的榜樣。

例句:現在很多所謂的民代,選前說要為民喉舌,選後卻是婉鈺喉舌,實在是令人失望啊!