專題

他守了一輩子不會發光的燈塔,這種敬業的傻人少有了…

壹週刊『好想打給你』---每集邀請一個人,打一通他很想打卻遲遲沒打出去的電話。本集主角是高丹華,她想打給烏坵燈塔的「燈塔守」高金振(守燈塔的人),而這人正是她的爸爸。  

烏坵在金門和馬祖中間,常住人口不到1百人,這裡沒飛機沒渡船,往來必須靠軍艦(一個月只有兩班)。烏坵以前是軍事要地,最明顯的地標就是烏坵燈塔,為了安全考量,60幾年前軍方把烏坵燈塔的燈具卸下,不使它發光,免得被共匪砲擊。  

儘管烏坵燈塔不能發光,失去了燈塔的實質作用,但高金振依然盡忠職守,每天記錄船隻、海象、年年粉刷燈塔。每當大雨、颱風來襲,高金振總是趕去倉庫,查看被卸下的燈具有沒有被保護好,他常對子女說:「這燈絕對不能壞,因為以後再發光可以用。」  

後來,兩岸關係趨於平和,烏坵燈塔還是不亮,原因是沒什麼人在乎這個鳥不生蛋的離島,燈塔亮不亮也沒差。但高金振依然傻傻的守著烏坵燈塔,在他心目中,烏坵燈塔是他的工作崗位,也是烏坵唯一的地標。10年前,高金振因病過世了,他臨走前叮嚀子女兩句話:烏坵的交通為什麼這麼不方便?烏坵燈塔為什麼不發光?  

高金振和女兒高丹華父女情深,女兒決定辭去當時北一女護士的工作,回到烏坵家鄉,希望能完成爸爸的遺願。高丹華成立文史工作室、收集烏坵燈塔的史料、四處奔走遊說各政府機關,努力了10年,終於在2017年7月推動烏坵燈塔復燈。復燈的意義,在於讓更多人知道烏坵,也讓政府單位願意投入資源在這個從不被重視的小地方。  

對高丹華而言,爸爸高金振不只是她尊敬的燈塔守,也是疼她寵她的好爸爸,她說:「爸爸靠一份薪水養5個小孩、一個老媽媽、還有一個蒙古症的弟弟,錢根本不夠用,還得去海邊撿野菜,但爸爸還是栽培我去台灣讀書,我是花他最多錢的小孩…」  

如果能夠,她多想打一通電話給過世的爸爸,告訴爸爸:烏坵燈塔終於亮燈了。(撰文:賀照縈)  

『好想打給你』系列:

他入獄11年,老婆也等他11年,不離不棄

曾擁槍自重的他,卻救不了弟弟的命…

這位醫生娘不要名牌包,只要老公一句肯定

烏坵在金門和馬祖中間,資源很匱乏,這個小離島唯一的地標是烏坵燈塔。儘管烏坵燈塔不能發光,失去了燈塔的實質作用,但高金振依然盡忠職守,每天記錄船隻、海象、年年粉刷燈塔。(高丹華提供)

2017年高丹華在倫敦大學亞非學院SOAS台灣研究中心訴說烏坵燈塔的故事,獲得熱烈迴響。右為台灣研究中心主任Dafydd Fell。(高丹華提供)

高金振(右)過世後,女兒高丹華決定辭去當時北一女護士的工作,回到烏坵家鄉,希望能完成爸爸的遺願,讓烏坵燈塔復燈。(高丹華提供)