專題

網路家庭明年啟動多樣深化服務 全力衝市占

今年免運費話題炒熱了電商市場,外來與本土電商業者較勁大打行銷戰,網路家庭(PChome Online)新任總經理蔡凱文認為,今年已經看到行銷資源戰的影響力,預估明年市場還是用資源在搶市場,持續上演大打資源戰的狀況。對此,蔡凱文說:「將在維持一定利率下全力衝市占」。

隨著電商市場的競爭愈來愈激烈,網家也將增加跨行業的品牌合作、進一步充實物流車隊、深化會員服務、優化使用者介面、增加行動用戶等面向的經營,甚至也不排除實體店的經營。

電商的成長在整個零售通路上究竟為何?根據數據顯示,從幾個通路來看,近幾年網家都是兩位數的成長,2014至2017,分別有22.5%、11.03%、14.12%及18.93%的成長幅度。相較於百貨公司,近幾年成長幅度只有4.2%~6.1%,甚至衰退的數字出現。在量販店方面,近幾成年成長幅度也只有2.2%~4.6%之間。零售通路中表現較好的超市,近幾年成長幅度維持在5.3%~9.3%,都低於電商,可以說我國的零售通路生態正掀起新一波的新生活浪潮。(文/胡華勝)