推薦

她是最善良的孤兒,從小被遺棄卻替父母找藉口

林麗雪罹患罕見疾病「成骨不全症」,俗稱「玻璃娃娃」。她一出生就被父母遺棄,住在八里愛心教養院。  

雖是孤兒,但林麗雪很有生命力,由於她的身體容易骨折,7歲以前都只能躺在床上,為了讓自己能四處移動,林麗雪費力的練習離開床鋪、坐起來。辛苦練習半年,她終於能坐了,再加上電動輪椅的協助,才有了移動的能力。  

每逢春節、端午、中秋,寄居在八里愛心教養院的孩子都回家團圓了,只有林麗雪獨自待在教養院,她曾怨恨親生父母:「把我生成玻璃娃娃,不如不要生算了!」  

她也曾猜想父母遺棄她的原因:「可能生父生母家境窮困,沒辦法撫養我,或者是未婚生子,會害怕,我都有想過,可是不知道哪個是真的。搞不好真的是未婚生子,嚇到她了,她覺得養不起這個小孩吧...。」善良的林麗雪,心中默默為生父母找了很多理由。  

如今,林麗雪已27歲,她覺得「怨」和「恨」都太累了,她早已決定放下,往前看。她參與很多課程:園藝、陶藝、英語、神學,最近還在學做網拍,希望賺來的錢可以回饋八里愛心教養院,畢竟生活在那裡的弱勢族群,還是很缺乏資源的。  

記者問林麗雪,如何理解自己的人生?她說:「身為孤兒,搞不好是老天給我最大的考驗,考驗我要怎麼學習獨立,不要像許多人雖然有爸媽,卻當靠爸靠媽族,這樣不太好。」  

林麗雪也把藏在心中已久、想對生父生母說的話,透過鏡頭說給他們聽。雖然只有短短幾句話,卻懷著她滿滿的善意和體貼,請看影片。(撰文:賀照縈)

林麗雪罹患罕見疾病「成骨不全症」,俗稱「玻璃娃娃」。一出生就被父母遺棄的她,卻很有生命力。她費力的練習坐,不再臥床,加上電動輪椅的協助,終於有了行動能力。(攝影:蔣煥民)