專題

白領上班族轉行做黑手,每天爬摩天輪

位於台北士林的兒童新樂園,有一群「隱形人」,每天從早上7點到晚上11點,風雨無阻的維修遊樂器材,他們是維修員。  

壹週刊特別邀請6個小朋友,專訪台北市兒童新樂園的維修員,他們只有4到6歲,雖然滿口娃娃音,但提出的問題連大人都好奇,有小朋友直接問薪水、有小朋友好奇哪樣設施最難修。  

兒童新樂園共有13項大型遊樂設施,分別由義大利3家廠商設計製造。兒童新樂園的主任林榮輝說:「我們一共有41個維修員,都是從台北捷運公司各維修單位精挑出來的,必須有國家級技術士專業證照。」這些維修員任職前,先經過24天專業維修職前訓練,再由資深維修人員特訓3個月,通過評核後才能正式上工。  

影片中接受專訪的是維修員羅國榮,他本來是半導體IC設計工程師,後來才轉行,等於是從白領上班族轉成黑手。羅國榮說:「我小時候最喜歡去的地方,就是遊樂園,那裡面可以很開心,無憂無慮的玩。其實我們這個工作,遊客是看不見的,這工作真的很辛苦,可是只要聽到小朋友在尖叫或是歡笑,心裡就很開心。」  

有小朋友問維修員「你的小孩知道你在兒童新樂園上班嗎?」羅國榮深感光榮的說:「知道啊!我的兒子跟同學說,把拔每天都在修玩具。我覺得他應該蠻有成就感的。」小朋友擔任記者的精彩訪問,都在影片中。(撰文:賀照縈)

位於台北士林的兒童新樂園,有一群「隱形人」,每天從早上7點到晚上11點,風雨無阻的維修遊樂器材,他們是大玩具的維修員。(攝影:蔣煥民)

維修員羅國榮本來是半導體IC設計工程師,後來轉行,等於是從白領上班族轉成黑手。(攝影:蔣煥民)

維修員羅國榮說:「摩天輪最難修,因為摩天輪有53公尺高,爬上去,從開始檢查到結束,大概一個半小時,上面風很大,如果遇到下雨或寒流,哇,真的好痛苦。」(攝影:蔣煥民)