專題

【討生活】全台最資深「挽面阿嬤」,讓千年美肌魔法不失傳

今年85歲的許朱呅,是台灣最資深的挽面師傅。「挽面」是傳統的做臉,用兩根線拔除臉上的細毛、清除粉刺痘痘、還能去角質,這個技藝相傳有一千多年的歷史。  

挽面一次大約20分鐘,2百元。首先在臉上塗香粉,讓肌膚不黏膩,然後先用粗線拔除臉上的細毛,再用細線拔除粉刺、修整眉毛。最後,許朱呅拿出祕密武器:新鮮的蘆薈,塗抹全臉以消炎抗紅腫。  

許朱呅在台北士林的「挽面街」(文林路)擺攤,挽面街有30幾年歷史了,8、9個挽面攤位在人行道一字排開,形成非常獨特的城市風景,吸引不少外國觀光客。許朱呅說:「現在只剩我最老,其他老的都沒做了,好幾個過世了。」  

挽面也能看景氣,許朱呅觀察,去年和今年生意特別差,往年常要排隊,一天7個客人算少的,現在一天有7個就算很多了。  

許朱呅深怕這項傳統技藝會失傳,於是20年前把手藝教給女兒許美蘭,如今,母女兩人都在「挽面街」擺攤,許美蘭說:「媽媽叫我穿著牛仔褲,用線夾自己的褲子來練習。沒有媽媽就沒有今天的我,因為我很會生,生3個,我學會這個一技之長,就可以賺錢貼補家用啦,真的謝謝媽媽,不然我還在家裡當黃臉婆。」  

很多人問許朱呅「一把年紀了為什麼不退休?」許朱呅笑說:「我來這邊工作多好!跟大家聊天說話,沒客人就去逛逛菜市場。待在家裡反而難過,不知道要幹嘛,只能看電視睡覺走來走去,人都變笨了。」全台最資深「挽面阿嬤」溫馨又可愛的訪談,都收錄在影片中。(撰文:賀照縈)  

【討生活】系列

每天吊在30層樓高的峭壁,這才是賣命賺錢

竹科工程師去洗洗衣機,闖事業第二春

畢業不失業!大四的她創業賣「夢幻感」

今年85歲的許朱呅,是台灣最資深的挽面師傅,她的身體很好,個性開朗,不論下雨還是大太陽,她都出來工作。(攝影:蔣煥民)

許朱呅在台北士林的「挽面街」(文林路)擺攤,挽面街有30幾年歷史了,8、9個挽面攤位在人行道一字排開,形成非常獨特的城市風景。(攝影:蔣煥民)

85歲的許朱呅還不想退休,她說:「能工作多好!跟大家聊天說話。待在家裡反而難過,只能看電視睡覺走來走去,人都變笨了。」(攝影:蔣煥民)

「挽面街」現在剩許朱呅最資深,其他老師傅都沒做了,好幾個過世了。挽面也能看景氣,去年和今年生意特別差,往年常要排隊,一天7個客人算少的,現在一天有7個就算很多了。(攝影:蔣煥民)