專題

這位醫生娘不要名牌包,只要老公一句肯定

壹週刊『好想打給你』---每集邀請一個人,打一通他很想打卻遲遲沒打出去的電話。本集主角是王聖儒醫師,他想打一通電話給老婆。  

王聖儒和老婆劉淑慧都是醫學院畢業,14年前劉淑慧懷孕時,夫妻倆從醫學中心到貴族醫院,大大小小的產檢全都做了。沒想到女兒出生卻罹患「極重度腦性麻痺」,意思是,這孩子將一輩子不能走路、不能說話、永遠需要人照顧。王聖儒說:「那時候很無助很惶恐,也不知道怎麼辦,就像從雲端跌落到谷底…。」  

為了照顧女兒,老婆劉淑慧辭去高薪的工作,當一個全職媽媽。因爲女兒口腔反射很敏感,容易嘔吐,老婆劉淑慧一天要洗好幾次床單被單,還要幫女兒做復健,常忙到三餐沒吃。  

王聖儒說:「可是我不夠體諒,常挑老婆的毛病。有時候下班回到家,看到家裡亂七八糟,垃圾也沒倒,飯也沒煮,我嘴巴就會碎碎念…。」  

如今,女兒已13歲,王聖儒深深知道,這些年來多虧了老婆,他才能夠專心於工作,他說:「我是吝於讚美老婆的人,我超ㄍㄧㄥ,就連走在路上跟老婆手牽手都不自在…所以我想藉由『好想打給你』這節目,給老婆一個驚喜。」  

電話撥通後,王聖儒真情流露,對老婆說出心底話:「如果沒有妳,我真的不知道…怎麼樣再繼續生活下去,如果沒有妳,不知道怎麼樣可以走到今天…所以,真的很感謝,這輩子能夠遇到妳。」  

老婆劉淑慧正走在路上,她強忍住眼淚,對老公說:「我缺的從來不是外在的東西,我缺的其實就是別人的看見,特別是你的看見跟肯定。」這對夫妻真實動人的對話,都收錄在影片中。  

王聖儒也因為女兒的緣故,和幾位有類似背景的爸爸,組成天爸合唱團,將於10月的『愛無限音樂會』中獻唱「親密愛人」送給妻女:「愛的路上有妳,我並不寂寞,妳對我那麼的好,這次真的不同,也許我應該好好把妳擁有,就像妳一直為我守候…」(撰文:賀照縈)  

『好想打給你』系列:

被老婆嫌「只賺錢不顧家」,老公有話要說

交往9年他竟這麼做,讓女友在鏡頭前爆哭

出生就被遺棄的她,有6句話想對生父母說

輔大醫院王聖儒醫師說:「我是吝於讚美老婆的人,所以想藉由『好想打給你』這節目,把一些心裡話說給老婆聽。」(攝影:蔣煥民)

王聖儒醫師的女兒罹患「極重度腦性麻痺」,意指女兒不能走路、不能說話、永遠需要人照顧。(王聖儒提供)

為了照顧女兒,王聖儒的老婆劉淑慧辭去高薪工作,當一個全職媽媽。王聖儒深深知道,這些年來多虧了老婆,他才能夠專心於工作。(王聖儒提供)

電話撥通後,王聖儒醫師難得感性的傾訴心裡話,這對夫妻真實動人的對話,都收錄在影片中。(攝影:蔣煥民)