專題

不怕輸! 台灣水球只想讓你看見

「我是被教練放棄的游泳選手;現在代表台灣出戰世大運水球賽。」

羅淼說,以前他真的很喜歡游泳,從小就加入游泳隊的他,以為可以一直游泳游下去,卻沒有想到,當自己不再擅長自己最愛的游泳,連看見泳池,都變成一件充滿壓力的事。


高中時,讀體育班,游泳成績停滯,連全國前八名都游不進去,不用說當奧運選手了,連上體育大學可能都有問題,因為沒有名次就拿不到大學甄試權,教練也不想再給他機會下場比賽拼拼看。羅淼說,他當時也不知道未來要怎麼辦,一方面是因為家裡沒錢讓他上私立大學,只負擔得起公立大學的學費,但高中以前的他都在游泳,不游泳,要憑什麼進公立學校?另一方面,他真的沒有辦法選擇放棄游泳,但現實逼著他得找其他出路。

後來,有學長介紹他去打水球,聽說台北體院有水球專業,或許可以去試試看。羅淼到考試那天,才真正弄懂什麼是水球,是水球讓他知道,原來不游泳的他,還可以重新愛上在水裡的滋味。大學成功考進北體、開始打水球之後發現,大部分同學都跟他一樣,是以前游泳游不出成績的選手;他們不再需要孤獨反覆的追求那零點幾秒的速度,水球強調的是團隊,這是以前羅淼從未體會過的。

在台灣水球很冷門,羅淼說系上的學長姐,幾乎沒有人畢業後可以從事水球相關的工作,他們最擅長的是水球,但是台灣的環境無法讓他們靠著水球生存下去;於是,羅淼在大學時,創了水球俱樂部,他想要繼續打水球打下去,那他就自己想辦法!

在這個水球俱樂部裡,學生有大人、也有小孩;羅淼想告訴跟自己一樣、無法繼續游泳的游泳選手,水球,或許可以是另外一條路,也想要讓他的學長姐、學弟妹們,畢了業都還能繼續打水球打下去。

這次世大運,國家願意出隊參加水球項目,羅淼說他真的很感謝,或許台灣水球要贏球並不容易,但是他不怕輸,因為能有國際賽經驗,對台灣水球隊來說,是很寶貴的經驗,並且只要有更多人看見水球、願意瞭解水球,那也就足夠了。(撰文、製作:張雅柔/攝影:吳致碩)