專題

曾有30支槍的他說:還好被抓,不然可能死了…

吳鴻文曾經擁有30幾支槍、400多顆子彈。為什麼要有這麼多槍呢?曾是中部地區黑道大哥的吳鴻文說:「黑社會最現實的是:經濟、實力、軍火,不論談判或開戰,槍械是一種『軍火展示』,給對方看,看誰的軍火比較足。」
 
逃亡時,吳鴻文也帶著槍,「我連睡覺也帶著槍,槍都上膛了,保險關著,插在腰間,前面插2支,後面插1支。」30歲那年,吳鴻文因槍砲、盜匪案被緝捕入獄,他慶幸說:「被抓到,進去關,才有現在的我,不然我可能已經死了。」
 
在獄中,吳鴻文的爸爸和弟弟相繼過世,令他痛苦萬分。有一天,一個獄友送他一張心經,於是他開始練習寫字,慢慢寫,慢慢寫,他發現寫字能讓心平靜、能帶來一些正面能量。16年的監獄生涯,吳鴻文練就一手好字。
 
出獄後的吳鴻文繼續寫字,尤其擅長寫蠅頭小楷,甚至有人向他買,大大激勵了吳鴻文的信心,「我從來沒想過我的字能賣錢,能參加展覽,真的沒想過!寫字賺的錢,很難賺,一字一字寫到會流眼淚,但是賺到的錢,我拿得心安理得。」
 
出獄期間,吳鴻文坦言:「有啊,我有看過槍,但我連摸都不想摸,我現在拿筆覺得很踏實。平平安安,平平凡凡過日子就好了,既然我今天寫字能賣錢,比以前拿槍犯法好,我要拿筆,我不要拿槍了!」吳鴻文的真誠告白,都在影片中。(賺文:賀照縈)
 
還想看更多
曾擁槍自重的他,卻救不了弟弟的命…

吳鴻文說:「我從沒想過我的字能賣錢,能參加展覽!寫字雖然很難賺,但是賺得心安理得。」(攝影:吳致碩)

吳鴻文曾經擁有30幾支槍、400多顆子彈。他曾是凶狠的黑道大哥,大家都叫他「硬要的」。(攝影:吳致碩)

16年的監獄生涯,吳鴻文練就一手好字。出獄後他繼續寫字,尤其擅長蠅頭小楷。