專題

隊長不哭! 女排重砲故事藏洋蔥

中華女排隊長陳菀婷,從國小三年級開始接觸排球到現在,在排球場上馳騁多年,179公分的身高優勢加上絕佳彈性,以及戰術的靈活運用,在16歲那年嶄露鋒芒被選拔為國家隊,到現在一直都是中華女排的得分重砲。

從小離家到外接受訓練,這是運動員的宿命,兩、三個月沒辦法回家是正常的,陳菀婷印象最深刻的是,2008年跟著高中球隊到台南學甲移地訓練,當時剛好是畢業的季節,校園裡放著「魯冰花」,聽著聽著全隊居然都哭了,因為實在太想家了,於是教練就放了她們三天假,讓他們回家陪陪家人,充飽電在繼續奮鬥。

2011年,陳菀婷代表國家出國比賽,賽後卻得知最親愛的奶奶辭世的消息,小時候的她因為媽媽要上班,所以是由奶奶照顧帶大的,她知道生死離別是人生的過程,只是沒想到,這一天居然離自己這麼近...又剛好在國外比賽,無法第一時間趕回來見奶奶最後一面,成了她人生最大的遺憾...。

最讓陳菀婷放不下的是親情,在背後全力支持她的也是家人,她的人生很簡單,沒放假就是練球,放了假就是回家陪陪家人,如果陳菀婷在台灣有比賽,全家人一定會到場加油,這次世大運的到來,她說「我不會緊張,他們來看我比賽,會讓我想更努力,絕不輕言放棄每一顆球。」(採訪撰文:林玳羽/攝影:吳致碩/旁白:施辰儒/剪輯:許逢珉)

排球是一項團體合作的運動,場上每個人都極其重要,女排隊長陳菀婷常鼓勵隊友不要害怕,勇敢發揮。(取用自亞洲排球總會)

中華女排曾在2005年土耳其伊士麥世大運奪下金牌,期望女排能再創佳績。

陳菀婷擁有超強滯空能力和左撇扣殺優勢,被稱為「黃金左手」。

親情是陳菀婷最脆弱的地方,每每想起天上的奶奶,總會掉下思念的眼淚。