專題

法國神父從「搭便車」解讀台灣人性格…

「台灣最妙的是」每集邀請一位在台灣生活的外國人,帶我們去看台灣最妙的是什麼。本集主角是法國籍的劉一峰神父,目前在玉里天主堂服務。他25歲來台,至今已51年,對台灣有非常深刻的體會。
 
劉一峰說,台灣人很慷慨,也很會做人,「如果我到台北,迷路了,路人雖然很忙,可是他會帶我去。他可以說,從這邊往那邊,沒有!他就會帶我去。這不簡單啊,他為了一個人,他願意犧牲自己的時間。」
 
劉一峰也從搭便車的例子,體會到台灣人的慷慨,「我有些外國朋友,他們因為錢不多,在台灣都是搭便車。他們跟我說,在台灣搭便車,通常第一台或第二台車就會停,這是一個很明顯的表現,表示我願意幫你的忙。在歐洲就不是這樣,在歐洲搭便車不容易,很多人有偏見,他們不敢停車,可是台灣人敢停車。」
 
劉一峰再舉捐米的例子,「我常常被邀請到廟裡去拿米,他們說,我們雖然宗教信仰不一樣,可是我們都很重視社會的弱勢團體,所以很多廟都會捐米啊、生活日用品,給玉里天主堂收容的弱勢者。」
 
總結這些觀察,劉一峰覺得台灣最妙的是:台灣人真的很可愛。他說:「跟台灣人接觸了這麼久,我不會累,相反的,台灣人常帶給我很喜樂的感覺。」
 
51年來,劉一峰在花蓮偏鄉協助許多弱勢者,他為不易找到工作的人成立資源回收站,讓他們賺取微薄的生活費。他也為身心障礙者成立安德啟智中心,讓他們能夠有尊嚴的生存著。這位法籍神父,比許多台灣人更愛台灣,只不過他不用嘴說,而是默默地做事。
 
2017年初,劉一峰終於拿到中華民國身分證,今年已76歲的他說:「還沒拿到身分證以前,台灣好比我的女朋友,我們談了50年戀愛,才有結果,才跟她結婚。所以我要盡量對她忠心,也會更愛她。更愛她的意思是,更愛台灣人,特別是在社會中遇到困難的那些人。在我人生剩下的這些年,會盡量從事這一點。」精采訪談都在影片中。(撰文:賀照縈)
 
「台灣最妙的是」系列:
紐西蘭女鍾愛台灣山,最驚奇山上吶喊的阿伯
瑞士女孩為了吃「它」,不捨離開台灣

法國籍神父劉一峰,從「問路」、「搭便車」為例,解讀台灣人的性格。(攝影:許鴻財)

劉一峰神父(右)25歲來台,至今已51年,對台灣有非常深刻的體會。(劉一峰提供)

劉一峰比許多台灣人更愛台灣,只不過他不用嘴說,而是默默地做事。(攝影:許鴻財)