專題

自製夏日限定咖哩飯 型男主廚:就是要加這一味

炎炎夏日,進廚房是否有像進烤爐一樣的灼熱感,貼心的型男主廚MASA擔心大家會在廚房中暑,要教大家如何用夏季時蔬,做出「簡單快速版」夏日限定咖哩飯,不僅能讓你快速完成料理,還能餐餐吃不膩、營養又健康喔!MASA錄影完吃著自己煮好的咖哩飯,直呼:「好吃到要昏倒了!」趕緊一起來看看料理教學影片,看完保證讓你有股衝動,想立刻去廚房做咖哩飯。

型男主廚MASA教你如何料理夏日限定「野菜咖喱飯」,是一道在炎炎夏日能簡單快速完成的料理。(翻攝MASAの料理ABC)

◎食材[2人份]
豬絞肉--------300g
洋蔥----------1/2個
蒜頭----------2~3粒
薑(切末)------10g
鹽巴&黑胡椒---少許
咖哩粉--------2小匙
茄子----------1/2枝
黃&紅甜椒-----各1/2個
水------------350ml
咖哩塊--------2塊
醬油----------1/2大匙(可自行調整)
芒果----------1/4個
秋癸----------2支

◎料理方式:
1、先將洋蔥切丁、蒜頭切末,把茄子切片及黃、紅甜椒切成小塊。
2、開中火,在鍋中加入一點油,加入蒜頭,炒到香味出來後,加入洋蔥,炒到洋蔥變成半透明,再加入豬絞肉(用牛絞肉也可),然後撒上鹽巴和黑胡椒,繼續拌炒到變色,接著倒入咖哩粉,拌炒到香味出來,再加入切好的蔬菜一起炒。
3、倒入大約350ml的水,讓整鍋煮滾後蓋上鍋蓋,再轉小火繼續煮約5分鐘。
4、加入咖哩塊將其攪拌溶化。
5、倒入芒果泥,增添夏季風味和水果天然甜味。

*料理技巧1》咖哩塊依個人喜好選擇,也可選用不同口味混合烹調,若不想用咖哩塊,可增量使用咖哩粉,並搭配使用太白粉水勾芡使其有濃稠感。

*料理技巧2》快速溶化咖哩塊,避免咖哩塊黏鍋底焦掉:
(1)先將咖哩塊切丁,放入濾網。
(2)將濾網放在鍋子裡加熱,用湯匙攪一攪咖哩讓其溶至鍋中(攪拌過程一邊觀察咖哩溶化情形,一邊注意不要讓鍋底焦掉)。
*料理技巧3》咖哩口味能有很多變化,可加入不同的材料和調味增添風味,例如蘋果、咖啡、巧克力。(撰文:數位發展部)


影片授權:MASAの料理ABC

快速溶化咖哩塊,能避免咖哩塊因沉到鍋底黏住焦掉而影響美味。(翻攝MASAの料理ABC)