專題

「冷門」的奪金熱門?品勢女子團體的國手路

什麼樣的運動賽事會吸引你的目光呢?是刺激的對抗、爆發力十足的速度,還是原始野性的衝撞?有一種運動,沒有對抗、沒有衝撞,他是跆拳道對打的孿生── 品勢。

品勢比賽,趨近於表演性質,少了些觀眾期待的刺激感,又因為是2015年才被列為正式比賽項目,也因此,關注的人總是少了一點,但是陳湘婷、陳苡瑄、李映萱,她們三人所組成的品勢女子團體,可是早在好幾年前就已經在各種國際賽事中,掃遍了獎牌。

「媒體比較注意到我們是在光州世大運的時候吧!那時候,還寫說『爆冷門』奪牌。」陳湘婷苦笑,因為其實早在那之前,她們就得過許多國際獎牌了,大概可以算是「冷門」運動的「熱門」奪牌選手吧!

這次世大運,她們被列為是奪牌的重點選手之一,各方焦點都在她們身上,問她們壓力大嗎?「其實我們知道,比賽過後媒體就不會再聚焦在這裡了,所以我覺得這是我們自己的比賽、自己的目標,因為我們會記一輩子。」李映萱這樣說。

三人經歷了換團員、苦練、摩擦的種種時光,而現在,世大運即將到來,將被推到鎂光燈前的她們,要用奪牌那一刻,鎂光燈一瞬,就是運動選手的一輩子。想知道更多跆拳道品勢女團的國手心事?快看影片中,那些鎂光燈照不到的,奪牌路。(採訪、撰文、製作:張雅柔/攝影:徐仲彥)