專題

曾擁槍自重的他 卻救不了弟弟的命…

壹週刊『好想打給你』---每集邀請一個人,打一通他很想打卻遲遲沒打出去的電話。本集主角是吳鴻文,如果能夠,他好想打通電話給三弟……
 
吳鴻文曾是中部頗有名氣的黑道大哥,他30歲時,因槍砲、盜匪、毒品等案,入獄16年。在吳鴻文的心底深處,有個令他內疚一輩子的痛…
 
吳鴻文說:「我跟三弟從小感情就很好,他很崇拜我,跟著我混江湖。我坐牢時,他也在外面涉及了吸毒案,但因為我知道坐牢的苦,所以勸他逃亡,被通緝就算了。有一天,我託三弟幫我配眼鏡,眼鏡配好了,三弟在回家的路上竟被車撞死,那年他才29歲…」
 
吳鴻文非常內疚三弟的死。他說:「我哭了至少10天,晚上回到舍房,棉被蓋起來哭。我最內疚的是,三弟來問我,要進去關還是不要,我如果告訴他,你乖乖進去關,把欠國家的還一還,出獄後重新開始好好做,我如果叫他進去關,他就不會出車禍,不會被撞死了。」
 
也是因為三弟的死,吳鴻文在獄中開始抄佛經,「從經書裡,我學到一點做人的道理,讓我知道說,心要靜,別再去恨了。」
 
吳鴻文心中有好多話想對三弟說,在這次專訪中,他首次把這些話和著男兒淚說了出來…。他給三弟的心裡話,都在影片中。(撰文:賀照縈)
 
『好想打給你』系列:
出生就被遺棄的她,有6句話想對生父母說
媽媽重男輕女,女兒哭著說原諒,卻遲了...

吳鴻文曾是中部頗有名氣的黑道大哥,他30歲時因槍砲、盜匪等案,入獄16年。在吳鴻文的心底深處,有個令他內疚一輩子的痛…請看影片。(攝影:吳致碩)

三弟的死,讓吳鴻文大徹大悟,出獄後,他決心脫離江湖。(攝影:吳致碩)