專題

【圖解新聞】在這張地圖裡 世界真的沒有盡頭

現今我們所熟悉的世界地圖是起源於 1569 年的麥卡托地圖,雖然世界地圖得以在一個長方形上呈現,但缺點是極點附近會發生很大變形,像是面積比非洲小 14 倍的格陵蘭在地圖上竟然比非洲大。
 
有鑑於此,日本一名副教授鳴川肇決定發明AuthaGraph,autha即是等積的意思,也就是面積比例沒有失真的世界地圖。
 
這張地圖也在2016年奪得號稱設計界奧斯卡——Good Design Grand Award。
 
當初鳴川肇有感於地圖中的南北兩極因為透視法而失真,而有了改良世界地圖的想法。他受到富勒的戴美克森地圖啟發,戴美克森地圖於1946年發布,它儘量正確表現出陸地的形狀,但因為陸地優先,海洋被切割,分離成好幾塊。因此鳴川肇希望能做出符合長方形,又要符合真實面積比例的地圖。
 
他先把地球分成 96 個等分的三角形,每一個三角形相等於 96 分之 1 個地球表面面積,然後將球體的地球轉換膨脹的四面體,再把凸面平坦化,就成了三角錐形,將它展開後,就是一個縱橫比約為1:1.73的長方形地圖。如果把多張地圖拼接起來還能無縫連接,就像真正的地球一樣——沒有盡頭。
 
而這個長方形地圖還可以在剛剛拼好的無限大地圖上移動,還可以以任何一個地方為中心,重新畫一個長方形或三角形地圖。(撰文:劉筱妍)