專題

一杯奶茶解鄉愁 這裡是異鄉人的故鄉

從緬甸來到臺灣已經五年了,對於生活在臺北這座擁擠的城市中,內心卻多了一份疏離感。每每思念家鄉時,我總是會去中和的華新街。

新北市中和的華新街,早期許多南洋華僑遷居來此定居,加上多以南洋風味美食為主,漸漸形成一個具有異國風味的聚落。因為緬甸華僑較多數,所以又叫緬甸街。飲食習慣最能反映出此地僑民的思鄉情切,尤其是在這邊的老人家們,雖然來臺灣已經四、五十年,還是每天會來華新街,吃一吃家鄉的食物,跟朋友們用緬甸話聊一聊天。

來華新街久了也就認識了一些這邊的人,尤其是一位叫老梁的老頭子,每次去老梁幾乎都會在餐廳的騎樓上,喝著一杯濃郁香醇的奶茶,抽著一根緬甸草菸,老梁喜歡跟別人一起聊緬甸發生的事情,不論政治、教育、民情、文學…。老梁來台灣已近40年,我總是會問他想不想回緬甸,他也總說:「在台灣習慣了,不想回去了」。 可是他卻一次一次的來到華新街,吃一吃,喝一喝,這也許就是他一解鄉愁的方法。

在華新街認識的另一個人就是阿咘姐,她是正宗密支那小吃店的老闆娘,她從緬甸北邊密支來市來臺灣已經有十五年了,在華新街開了一家雲南緬式料理的店,她在飲食上便傳承了雲南及緬甸的烹調手法,口味也特別道地,連店招牌也不忘寫上緬甸文,大家都喜歡來他的店裡吃東西,平時散居在臺灣各地的緬甸華僑都會特地來到這裡品嚐家鄉小吃,慰藉鄉情。

臺灣的包容力,讓許多人願意離鄉背景來到這裡,華新街也一樣,雖然只是臺灣的一隅,但是卻也變成了許多異鄉人的故鄉。(撰文:許鴻財)

新北市中和華新街,又稱緬甸街

一杯奶茶就可以聊上一陣

在華新街可以喝到道地香醇的緬甸奶茶