專題

95歲小鎮醫生全年無休 只因父親的一句話

謝春梅醫師,土生土長的客家人,在苗栗公館小鎮行醫超過七十餘年,迄今高齡95歲,不論是寒冬酷暑,依然終年無休的在當地看診。除了一般的診間服務,他也會到行動不便的患者家中看診,方便了許多鄰里鄉親,早年交通不便時,不論是平路或山路,一天走上數十公里是家常便飯,謝醫師可說是守護當地居民健康的要角。

如此的熱心行醫,朝著醫生的目標前進,只因為他年幼時,家裡貧困,祖母生病卻沒有錢看病,而不幸過世。謝醫師在醫院當學徒時,習得了一些醫療技能,原本有想到大城市執業的想法,而父親希望他能夠運用自己的專業,幫忙醫療貧瘠的家鄉,不要讓更多人像祖母一樣,因為經濟拮据而失去了醫療的機會。

謝醫師除了幫活人看病,也幫過世的亡者勘驗大體。若沒有了他,逝者的家屬可能需要到數十公里外的市區,請專人到家中開立死亡證明。交通往返的途中,也無形中浪費了許多處理後事的時辰。

福基國小前校長曾鴻文說:『在當地五六個鄉鎮的居民,沒有人不認識謝醫師。』(撰文:徐仲彥)

謝醫師於診間看診

超過70年福基診所外觀

謝醫師出診幫病人看病