專題

大男人玩繡花鞋 外商後的第二人生

講到繡花鞋,第一個印象會是什麼?
「很多人認為是老人在穿的,甚至還有人認為,是死去的人在穿的」小花園繡花鞋第四代接班人徐宗源,一邊為鞋子打版,一邊笑著說。

位在西門町的小花園繡花鞋,1963年成立於上海,之後隨著國民政府來台,落腳於西門町,是當時政商名流的最愛,但隨著時代的推移,中國風的鞋款漸漸難以被市場接受,老店也不得不轉型。有趣的是,接班人並非跟老店有血緣關係,技藝也非師承小花園的老老闆。

原本是藥廠業務主管的徐宗源,是小花園第三代老闆的女婿,當初看到小花園原本一度要吹熄燈號,跟妻子商量之後,決定回來接手,製鞋的方法甚至還去外面重新學起,用新的方式,試圖為這項傳統工藝,在市場上突破重圍。

為打破繡花鞋老氣的印象,從布的選材上,以大膽的顏色為主;製法也跳脫過去去的框架,以拼布或是搭配皮革的方式,推出牛津鞋等新款式。目前小花園除了西門本店,在大稻埕與宜蘭傳藝中心,都設有分店。目前的鞋款獲得許多外國人的青睞,中國風的工藝,最後真能在市場上爭取到能見度嗎?「目前不去試,等你真的想試,不一定有機會。」徐宗源說道。

店家資訊:
本店地址:台北市峨眉街70號1樓
電話: (02)2311-0045
營業時間:週一 ~ 週日 12:30 ~18:30  

大稻埕分店地址:台北市迪化街一段32巷2號     
電話:02-2555-8468
營業時間: 週一 ~ 週日 9:30~19:00

國立傳統藝術中心-民藝街31號 (目前休園,一月中開幕)
宜蘭地址:宜蘭縣五濱路二段201號
電話:039-500-949
營業時間:週一 ~ 週日 9:00~18:00