專題

台中火車站裡的老擦鞋匠日常

「簡單的英文我都會說啦!以前外國人擦美軍最多啊!」擦鞋匠阿旺師露出一個無聲的虛弱微笑,從他的小板凳吃力的站起,小碎步前進,消瘦的身影消融在人聲鼎沸的台中車站大廳中。

阿旺師八十多歲了,民國三十八年,他十二歲,開始在台中火車站擦皮鞋,擦鞋超過六十年。他原本是賣冰棒的,因為看擦皮鞋好賺,十二歲的小男孩要扛全家的家計,於是也跑去訂了一個擦鞋箱,沒人教,偷看偷學,就這樣擦起鞋子來。

從日本商人、美軍,到日本時代結束、中美斷交,阿旺師依舊日復一日、全年無休在車站大廳擦鞋。他沒讀過書、不識字,但沒人比他更了解台中車站那些藏在歲月裡的秘密。

阿旺師的小小身影、拖著無力的雙腳,再次出現在人來人往的車站大廳中,他後面跟著一個年輕的台鐵員工,靦腆的笑著,原來阿旺師怕我們空等,就去請了台鐵員工先充當他的客人,讓他擦鞋。

「今嘛沒生意了啦!」阿旺師俐落的一邊擦鞋一邊說話,百年台中火車站要退休了,擦了大半輩子鞋的他也要跟著退休了;阿旺師揮揮手,勉強的笑著說,沒辦法嘛!現在人覺得穿布鞋比較方便了啦!(撰文、採訪:張雅柔/攝影:黃威勝、馬立群、許鴻財/後製:馬立群)