專題

【偏鄉有夢】校長有個夢—教平常學校沒教的事,讓原住民不再被幫助

他曾經參加過五燈獎,會自彈自唱還會創作歌曲,除了是一位音樂愛好者,他還是新樂國小的校長。

新樂國小是一百多人的小學校,主要是泰雅族的學生,一個年級只有一個班,雖然人少但充滿活力;操場旁邊晾著原住民的服飾,校長說那是小朋友表演用的服裝,新樂國小的小學生個個都很「忙」,翻開他們的課表還看不出端倪;但其實除了和一般小學一樣的學科課程外,他們還有射箭課、跆拳道課、舞蹈課,甚至是攝影課。

「都市的孩子,他學習的才藝,或著是說給予的資源是非常多的,相對的我們這個鄉下地方,那學校就成為一個唯一的能夠給予孩子才藝學習的地方。」想要補足與平地孩子的落差,除了學業要比別人更努力,更重要的是還要補足對各種事物的摸索機會,在部落沒有才藝班,沒關係,學校,就是他們的才藝班。

讓孩子找到自信,當部落孩子自信了,部落裡的家長對於教育,也才會有不同的想法;原本可能只想讓孩子讀到國中畢業,但當家長發現孩子有其他的發揮空間,讓孩子好好升學的意願也就會提高;讓家長看到孩子的潛能,就是校長最希望做到的事。

教育、改變、合作,從孩子到家長,校長有個夢,他說他自己也是原住民,他希望部落的下一代。不要再是受助者了,他用教育告訴下一代,孩子,其實你能靠自己走出不一樣的路。(撰文:張雅柔)