專題

這輩子一定要搭一次的夢幻小巴

什麼樣的公車,一趟要九小時,要在山上過夜?什麼樣的公車,一天要跑一百九十公里,從平地爬到最高海拔3275公尺?什麼樣的公車,一天只有一班,要在哪裡下車都可以?

這是一台豐原客運的山線小巴,從豐原經過埔里、霧社,越過翠峰、武嶺,爬上合歡山、梨山,最後抵達武陵農場,一天內行駛兩個路線,編號6506走豐原到梨山路段,接著編號6508梨山至武陵路段;全程近一百九十公里,最高點到武嶺是全東亞公路最高點,走完一趟得要九小時,必須夜宿武陵農場,隔天才能原路下山。

山上交通不便,因此上下車的站點是有彈性的,山上路況複雜,固定駕駛員行駛同一車輛,以保障行車安全。不論是載客運貨,居民寄東西下山、送報紙給當地里民、幫老人們領藥、甚至順道載整車的學童回家,都在它的工作範圍內;這是一台充滿人情味的小巴,只有在這樣特殊的路線才看得見的夢幻小巴。

豐原客運6506乘車資訊
【往梨山乘車處】
豐原開    09:10
豐原站:台中市豐原區三民路46號
埔里站:南投縣埔里鎮中山路三段六三三號前
霧社站:南投縣仁愛鄉仁和路49號
梨山站:臺中市和平區中正路91號對面

【往豐原乘車處】
梨山開08:00
梨山站:臺中市和平區中正路91號前旁
埔里站:南投縣埔里鎮中山路三段六五四號前
霧社站:南投縣仁愛鄉仁和路49號對面

豐原客運6508乘車資訊
【往武陵農場乘車處】
梨山開17:00
梨山站:臺中市和平區中正路91號對面
武陵農場:臺中市和平區武陵路3號

【往梨山農場乘車處】
武陵農場開06:30
武陵農場:臺中市和平區武陵路3號
梨山站:臺中市和平區中正路91號前旁

豐原客運6506從豐原經過埔里,越過翠峰、武嶺,爬上合歡山、梨山,最後抵達武陵農場。