專題

台灣最早的機車uber 住這裡才搭得到

北投的居民對於機車接送服務一定不陌生,民國60幾年北投溫泉產業興盛,溫泉旅社廣設,但在多山的環境且交通不便的情況底下,機車接送服務應運而產生。

早期乘客多是酒客、飯店服務人員,現在多是居民買菜、上下學、上下班;以往街上跑的車多數是打檔車,現在多改為塑膠車;不同的車行有自己的專屬顏色,為了讓客人不會搭錯車之外,也多了一分信任感。載人之外,他們也協助遞送物品,早期標會盛行的年代,司機們偶爾要擔綱運送高額會錢的任務,這樣扮演類似銀行保全人員的有趣現象,除了是因為車行會慎選司機的標準之外,也反映出當地居民對於機車接送服務行業的信賴。

而今溫泉旅社沒落轉變成高級飯店,大眾交通工具也較以往便利,乘客組成與過去不一樣了,載客的機車也有些變了車種,沒有變的除了帽子上的顏色,另外就是司機們對於北投鄰里照護的責任心,以及居民們對於機車接送行業的深厚情感。(文字/攝影:數位發展部)