科技

【壹車談】車展意義為何? 賺攝影阿宅的錢或要促進買氣?

汽車公會似乎自比為過去的公家機關,其實不單單是車展,資訊展、旅遊展都大打SG牌。(圖片提供:蔡至兼)

兩年一度由汽車公會所主辦的台北車展,於去年12月29日於台北南港世貿展覽館正式開幕,並於1月7日落幕,有別於過往場地限於台北信義世貿造成交通大阻塞,以及上屆需奔波信義區、南港區兩地的狀況,今年終於統一改在南港舉辦。

 

香車配美人本就天經地義,車展,本來就是以車為主的展覽,放眼全世界的國際車展,就以亞洲把女模當成「標準配備」最明顯,而這一切都該歸咎於東京車展。反觀歐美車展女模數反而很少,過去幾年中國的暴露尺度大開,其結果就是嚴禁,  希望讓參觀民眾將焦點擺在車輛上。但…真的都是衝著新車來嗎?非也!多數人是為了拍車模。

 

進入南港世貿展館發現,只要有車模表演的展區必定人山人海,幾乎每個民眾手上都拿著專業單眼像機(配備比起專業媒體還好),樓梯、背包、長鏡頭一應俱全,待車模表演結束,人群一哄而散,原本熱鬧、水洩不通的場子旋即變得非常冷清。

 

然而,場中有不少家長帶著小朋友一起來參觀,看到這般景象不禁令人搖頭,到底主辦單位在想什麼,車展的主題居然是女模,車子反倒成為配角,同時為了賺取門票枉顧兒童教育,也難怪社會出現如此多的亂象。

 

一場車展辦得亂七八糟不說,更需要靠美女車模與抽獎來拼人氣,看在不少專業媒體眼中,根本不是主辦單位所言的「亞洲三大」,可能「不入流」會比較恰當!(專欄作者:蔡至兼)