科技

【壹車談】國產車還有沒有未來?

進口車愈發強勢,國產車的未來在哪兒?經營品牌成為車商課題。(圖片提供:朱嘉偉)

有!當然有!但這取決於車廠的行銷與售後服務這兩塊,至於為什麼我會這樣說,而撇開了產品面?

行銷,顧名思義就是讓自家產品給更多消費者看到,每年車廠都會花大把預算用在行銷上,基本上分為兩個方向;一是傳統的廣告式宣傳;二是店頭的促銷與原廠常常推出的零利率或者送機票電視,甚至贊助車主活動或者找什麼男高音來飆歌等活動。這兩方向的比例看各車廠策略而有所不同,通常大概是50%對50%。

行銷是車廠維繫甚至銷量成長的關鍵,但對於消費者簡單一點來說,我上門看車之後,行銷就不是重點了!也就是說鑰匙交到消費者手上之後,誰管你行銷花多少錢,我車都已經買了,在意的當然是售後服務這一塊。好了!重點來了,我們先不管產品的本質,反正現在每家車廠都很會行銷,但單就售後服務這一塊,每一位車主都是活生生的個案,消費者在意的就是保養廠便利性、服務效率、保養花費甚至未來的中古車價。

尤其是中古車價!如果車開了五年、八年都沒問題,如果這幾年保養都方便且價格可以接受,如果這段時間沒什麼原廠召回動作,甚至是消費者集體訴訟案件;基本上該廠牌的中古車價都不會太差,但反之就悲劇了!至於為什麼我一開始撇開了產品面,因為這是大部分消費者比較不在意的,不然,現在不會雙SRS、舊引擎與變速箱還在台灣滿街跑(笑)。

汽車是有價值的動產,誰都希望自己手上的愛車很保值,中古車回估不會因為你氣囊多兩顆就估高一點,因為車行老闆不是苯蛋。相反的,我剛剛講的幾個鑰匙交到消費者手上之後的養車過程,如果大家都滿意通通都開心,中古車業者當然樂於多收購這類的車輛與品牌,而且購買中古車的消費者,也會多選購這樣的產品,只要市場有需求,自然中古價格就會高。

好了!我剛剛講了這些跟進口、國產車有關係嗎?完全沒有!你以為現在德國車上的每一個零件都是Made in Germany?台灣製造或者組裝的就一定是整車台灣製?品牌經營不會一步登天,但只要你願意投資好好用心經營,消費者絕對會看得到感受得到。建議所有的車廠,不論國產或者進口,每一位消費者的口碑與感受,才真正需要用心去經營與維護。(專欄作者:朱嘉偉)