科技

2017 年度風雲3C大賞 金獎揭曉

2017年壹週刊年度風雲3C大賞評選結果已經出爐了,今年入選品項包括智慧型手機、平板電腦、筆電、數位相機、頂級電視、遊戲主機、時尚家電、穿戴裝置、特殊&運動攝影機、旗艦耳機等十大類3C產品。評選方式由本刊記者加上22位專家達人(占50%)以及廣大網友們(占50%),一同聯手選出2017年最具話題的10項科技靚品。今年又是哪幾款火紅3C產品奪下金獎寶座呢?

1.手機類金獎─Apple iPhone X

在今年入圍的11款旗艦手機中,iPhone X的機身尺寸是最小的,卻在小小的機身5.8吋螢幕。側面採用不鏽鋼邊框,正背面都採用堅固的全玻璃材質,讓整支手機顯得更透明又有質感。iPhone X內建六核心處理器A11 Bionic,這是第一顆神經網路引擎,專門針對ML機器學習運算。但因iPhone X改採全螢幕設計,原有Home鍵被取消,並把Touch ID指紋辨識改成Face ID臉孔辨識,這是操控介面的最大變革。iPhone X在拍照能力、螢幕播放及功能豐富度三個評選關卡,都有高水準表現。而網友票選比例也是其它手機的好幾倍,堪稱是2017年最受歡迎的3C產品之一。

iPhone X是蘋果首款全螢幕手機,也是第一款符合iPhone標準的OLED螢幕,正背面都採用堅固的全玻璃材質。(攝影:戴嘉芬)

2.平板類金獎─Apple iPad Pro 10.5

今年更新版iPad Pro是10.5吋,於七月底在台上市。它比去年的9.7吋機型體積大了20%,搭配專屬的Smart Keyboard全尺寸鍵盤,打字起來自然比9.7吋iPad快上一些。外觀有銀、金、太空灰、玫瑰金四色可選,側面只有6.1公厘,比前代還薄,重量則維持在469公克。最大特色是首度支援ARKit(擴增實境套件),讓全球app開發者都可以藉由這個架構來做出各種虛實合一的遊戲軟體。尤其在今年平板新品數量極稀少的市場狀況,iPad Pro可說是一家獨大。此次網友得票數甚至超過其它四款平板加起來的總和,受歡迎的程度可見一斑。

10.5吋iPad Pro搭配全尺寸鍵盤,打字起來會比9.7吋更快速。64GB/Wi-Fi版本售價20,900元。(攝影:湯興漢)

3.筆電類金獎─Apple Macbook Pro 2017

蘋果電腦近年來除了時尚外型外,在效能與穩定性上也成為許多人在購買筆電時的首選,從這次網頁票選以及臉書粉絲團的按讚率可看出,兩部分皆獲得總票數25%以上的高評價。但因去年已經進行大改款,今年的更新幅度僅在處理器的部分更新到第7代的處理器,並且將電池續航力、SSD儲存裝置效能等進行提升。即便如此,Macbook Pro仍獲得這次專業評審的高度評價,在效能、外型以及攜帶性上都獲得相當高的評價,唯一在總合分數上與之抗衡的,就是華碩推出的西風之神Zephyrus GX501,在評審的總和分數上,甚至比Macbook Pro要高出一分,不過Macbook Pro最終還是在社群分數領先,讓Macbook Pro蟬聯這次筆記型電腦的金獎。

蘋果Macbook Pro結合美型、效能以及攜帶性於一身,不管是專業評審或是社群分數都獲得很高評價。售價4萬1900元起。(攝影:湯興漢)

4.數位相機金獎─Sony α9

今年度高階相機最熱的機種,就是Sony向專業領域挑戰的α9,除了在對對焦性能與連拍速度上,達到專業運動攝影師的要求外,並且將無反光鏡設計的特色,轉化成每秒20張高速連拍,並且無黑屏的強大性能。另外在硬體設計上也加入了可讓新聞攝影師快速傳送影像的實體網路孔,種種設計讓這次參與評分的兩位達人,都給α9相當高的評價,加上社群與網頁投票的分數也不低,讓α9獲得這次數位相機類的金獎。

結合輕量化、高拍攝性能的Sony α9,這次不論在評審或社群投票上都分數不低。單機身售價129,800元。(攝影:湯興漢)

5.頂級電視金獎─Sony BRAVIA A1

今年是OLED電視開始擴展的一年,除了本身就具有OLED面板製造能力的LG外,包括Sony、Panasonic也開始推出OLED電視,尤其是Sony推出的BRAVIA A1,除了採用OLED面板外,還採用特殊的無邊框與螢幕揚聲器設計,讓聲音直接從畫面透出來。另外在Sony本身擅長的畫面調教技術上,用上X1 進階版處理器,搭配HDR分區調光技術,也讓原本就強調暗處表現的OLED面板,在色彩表現上更為柔和、連續,也讓Sony BRAVIA A1不僅在評審分數上獲得最高分,另外在網頁投票也獲得相當高比例的支持。

Sony首度推出的大尺寸OLED電視 BRAVIA A1,特殊的無邊框設計讓電視看起來就像浮在空中般,售價149,900元起。(圖片:業者提供)

6.遊戲主機金獎─Sony PS4 Pro

經本刊網站票選,Sony PS4 Pro得票數佔總票數的46.77%(第二名Xbox one X為19.3%、第三名Switch為13.44),並在專業媒體評選部分則與Switch同樣獲得14票,加總之後,再度連莊拿下金獎與遊戲最豐富兩個獎項。PS4 Pro得獎主因在於出色且均衡的整體表現,能輸出4K畫質、支援HDR,又有PS VR頭戴式虛擬實境裝置助威,而遊戲軟體數量更是傲視同級;軟硬兼備、也具開創性,可謂兼顧全局。

PlayStation 4陣營賣得嚇嚇叫,且遊戲軟體豐富,又有PS VR錦上添花,其中的PS4 Pro主機提供更強硬體規格,在次世代主機中有著王者地位。(圖片:業者提供)

7.時尚家電金獎─小米 米家掃地機器人

掃地機器人是今年家電品項中最夯的產品,尤其是今年4月正式引進的米家掃地機器人,以低於其他競爭對手的價格,搭配不差的清潔性能,在台灣市場掀起炫風以台灣小米先前公布的數據,是以平均每個月一萬台的銷量持續成長。
在壹週刊先前的評比中,米家掃地機器人在路徑規劃、電池續航力部分具有優勢,加上掃除力也不差,在這次評分的評審中,不管是方便度、CP值、設計面上都獲得不低的分數,也成為今年時尚家電部分的金獎。

結合平價、掃除性能、智慧功能於一身的米家掃地機器人,是今年家電產品中最夯品項,售價:8895元。(本刊資料照)

8.穿戴裝置金獎─Apple Watch Series 3

幾乎每年都上榜的Apple Watch,今年再度獲得金獎。今年推出的Series 3版本,又再度大幅進化,除了將原本令人詬病的電池續航力,提升到2天以上的使用時間外,還導入了GPS與氣壓高度計的配置,也可以帶下水,紀錄游泳數據等,在運動功能部分強化相當多。另外這次 Apple Watch Series 3依舊跟運動品牌Nike合作,推出Apple Watch Nike+版本,除了有特殊錶帶與錶面設計外,也引入了運動教練俱樂部功能,只要輕點一下,即可開始在耳機中聽見語音跑步指導,由專業教練、運動員指導跑步。

Apple Watch Seies 3不僅在評審得分上獲得高分,在網頁投票與社群臉書按讚比例上,也大幅領先其他產品,售價10,990元起。(攝影:湯興漢)

9. 特殊攝影機金獎─DJI Spark空拍機

即便空拍機價格已經下降,但是要讓一般人好操作好玩,達到普及程度,今年DJI推出的Spark絕對功不可沒,除了僅有一個可樂罐的機身本體,方便攜帶外,特殊的體感操作,讓使用者除了傳統的遙控器、手機APP控制方式外,多了更直覺的揮手操作型態,加上售價也跟一支中階手機差不多,讓許多原本還在觀望的人,加入空拍一族。另外DJI也為了Spark瞄準的新手族群,推出相當多方便的拍攝功能,像是對著Spark比出方框拍攝手勢,就會感應拍照;或是預設4種飛行模式的一鍵短片功能,都可以讓空拍新手很快得到品質不差的空拍影片成品,獲得成就感,也讓DJI Spark在這次評選中在評審得分、網頁投票、臉書按讚都獲得相當高分。

體積小好攜帶,操作簡單直覺,加上入門售價,讓DJI Spark成為想要玩空拍的新手入門磚,售價13,500元。(攝影:湯興漢)

10.旗艦耳機金獎─Beats Studio 3 Wireless

耳機類評選通常是所有品項中最複雜的,因為歷年來結果都是達人和網友選出的耳機「一定不一樣」。今年獲得金獎的Beats Studio3 Wireless,才剛剛在台灣上市。外型一如既往,但音質卻比去年的Solo 3提升許多,尤其是立體聲表現更為突出。之前的Beats耳機總是時下年輕人的最愛,也是流行時尚的代名詞,但實際聆聽的音質卻不如其它科技廠牌;今年Beats Studio3 Wireless卻解除了這個疑慮,外觀質感與內在音質齊備,電池續航力達22小時,確是一款值得添購的耳機。
(撰文:戴嘉芬、陳宜豐、汪廷諤)

Beats Studio3 Wireless有藍、霧黑、白、紅、魅影灰、玉玫瑰共六色可選,甫於12月下旬開賣,售價11,900元。(攝影:湯興漢)