科技

直播主末日來臨?未來不用真人露臉也可直播

以正妹為主要賣點的直播經濟去年大放異彩,但未來可能失效?

直播風潮在過去一年大爆發!包括臉書、Youtube、 Live.me、M17等平台等,透過直播主個人魅力與吸引內容,透過平台擴散與打賞機制來創造經濟模式,不過隨著科技技術進步,未來直播主經濟可能失效?

台灣直播平台M17最近跟日本廠商合作,應用Apple推出的AR Kit技術,在自家平台上開始進行AR擴增實境人物的直播活動,以每週兩次的頻率在日本市場進行測試,直播主不以真面目見人,而是以AR替身的形式與觀眾介面,透過AR Kit的特性,讓AR替身的表情跟直播主本人的即時表情同步變化,達成跟真人無異的互動效果,甚至是更有趣味。

打開目前直播的畫面都是美美的直播主

但未來可能變這樣?圖為目前M17在日本測試的AR擴增實境直播

除了可讓不想露臉的使用者開啟直播外,透過未來AI人工智慧與大數據應用,或許未來可不用真人直播主在背後操控,透過設定好的固定腳本與回應,在簡單、短時間的直播場合,可能會有完全不用真人直播主出場,就達成直播+課金的成果。

除了直播外,網路影片也開始應用AR效果,在台為卡通「櫻桃小丸子」配音的聲畫人工作室,在耶誕節當天推出應用iPhone X Animoji 功能推出的聖誕祝福短片「♫表情萌萌聖誕歌♫」,不用真人而是用各種可愛的 Animoji 來演唱,相當有趣。(撰文:陳宜豐)

聲畫人工作室應用 Animoji 功能推出的可愛聖誕祝福短片