科技

以科技彌補訓練限制!台灣選手借VR之力滑進冬奧

透過科技輔助,即便在亞熱帶的台灣,也可讓冬奧選手獲得接近實地的訓練情境

身處亞熱帶地區的台灣,也有選手將近軍2018年的平昌冬奧了,包括競速滑冰好手黃郁婷、無舵雪橇選手連德安都將參賽,但選手在平常不下雪的台灣怎麼訓練,令人好奇。除了所費不貲的移地訓練外,現在透過科技輔助,也可以讓選手即便在亞熱帶台灣,也能夠進行比擬在高緯度國家的訓練。

台灣三星這次宣布將長期贊助無舵雪橇選手「泰雅飛鷹」連德安,除提供營養贊助金外,特別的是贊助了可用於訓練的科技設備,透過Gear 360全景攝影機的拍攝,連德安可將在真實賽道上練習的狀況全部拍攝下來,再透過Gear VR顯示器的回放, 檢視自己在賽道上的姿勢是否需要調整,尤其對於視野受限、又在極端高速(最高可達時速150公里)的無舵雪橇比賽環境,透過放置於胸前的Gear 360攝影機,比傳統教練在賽道外、固定視角的拍攝檢視方式,可以更全面地檢視選手本身的狀態,提升訓練成效。

將Gear 360全景攝影機(白色物體)佩掛在胸前,就可拍攝賽道練習時全程的360度影片

透過360度攝影機的拍攝,可真實模擬在雪橇賽道上的狀況(翻攝自三星官方影片)

而透過VR攝影機的拍攝紀錄,未來更可以結合具有體感功能的互動底座,搭配高解析度的VR顯示器,讓選手透過整體虛擬環境的建構,可突破地域的限制,包括越野滑雪、無舵雪橇等這類需要專門場地訓練的運動,也可以在一般的訓練場域進行,或許透過這點,可用台灣擅長的科技領域,輔助台灣選手在成績上更進一步。(撰文:陳宜豐)

也可結合體感裝置,增加訓練成效(畫面翻攝自三星官方影片)

除了圖中的設備贊助外,台灣三星也將提供連德安營養金贊助